14:1220.06.13

В Архангельске планируют создать филиал норвежского спасательного центра

В Архангельске планируют создать филиал норвежского спасательного центра

В Поршангере (Северная Норвегия) российские и норвежские специалисты обсудили перспективы создания центра по предоставлению ресурсов и подготовке специалистов в сфере спасения в северных широтах, сообщает www.dvinaland.ru.

Суровые климатические условия, дальние расстояния, полярная ночь и ограниченный доступ к спасательным ресурсам осложняют проведение спасательных операций в Арктике. В то же время активизация промышленной активности и судоходства по трассе Северного морского пути требует объединения совместных усилий для обеспечения безопасности людей, живущих, работающих или путешествующих в этом регионе.

- Обмениваясь опытом и знаниями в сфере поиска и спасения, мы сможем получить общее представление о силах, средствах и возможностях каждой страны Баренц-региона, - подчеркнула руководитель международного проекта, представитель муниципалитета Поршангер (Норвегия) Эрлинг Баккемо. - А проведение совместных учений поможет обеспечить наилучшую координацию на месте возможных чрезвычайных ситуаций в будущем. Ведь время реагирования является решающим фактором при спасении пострадавших, особенно в суровых условиях северных широт.

Центр по предоставлению ресурсов и подготовке специалистов в сфере спасения в Баренц-регионе объединит сразу несколько направлений. Для отработки взаимодействия спасательных организаций планируется создать учебный полигон для проведения учений и отработки практических навыков рядом с вертолётной базой Банак в Северной Норвегии. Осенью этого года норвежские спасатели должны приехать в Архангельск для рассмотрения возможности создания здесь филиала учебного центра по подготовке спасателей.

В ходе реализации проекта также планируется создать спасательные отряды Баренц-региона. Пожарные пройдут специальное обучение, чтобы повысить свою квалификацию и в дальнейшем проводить спасательные операции на воде и на суше, ликвидировать химические аварии, тушить пожары на судах, вылетая на место происшествия на вертолётах. При успешной реализации международного проекта подобные спасательные подразделения будут созданы в нескольких муниципалитетах на побережье Баренцева моря, в том числе и в Архангельске на базе областной службы спасения.

- При обсуждении проекта в Поршангере мы выступили с предложением о проведении конференций по спасательной тематике поочерёдно в каждой из стран - участниц проекта, - рассказал участник семинара, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. - В 2014 году местом проведения такой конференции должен стать Архангельск.

 

Поделиться: