12:2520.06.13

Мурманск будет с рыбой - Анатолий Евенко

Мурманск будет с рыбой - Анатолий Евенко

Как мы уже сообщали, в День рыбака, 14 июля, прибрежники Мурмана планируют порадовать мурманчан и гостей города продажей охлаждённой трески по сниженной цене. Если всё сложится удачно, это будет происходить на Ленинском рынке города. 
Рыбалка сейчас идёт хорошо - показатели вылова этого года превышают прошлогодние на 3%, пояснил ИА «Nord-News» председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
Квоты, выделенные в 2013 году для прибрежников Северного бассейна, по объёму тоже неплохие. С учётом перераспределения объёмов третьих стран (отданных океанистами маломерщикам в обмен на добровольно-принудительный отказ от пропорционального деления увеличенного ОДУ): трески выделено на Северный бассейн - 27 тысяч 557 тонн, пикши - 9 тысяч 699 тонн. 80% этих объёмов приходится на Мурманскую область.
Для сравнения: в прошлом году цифры на бассейн для прибрежников выглядели так: 22 тысячи 441 тонна трески и 15 тысяч 460 тонн пикши.
В 2013 году, по прогнозу ПИНРО, должна наблюдаться несколько депрессивная ситуация со стадом пикши, поэтому и её ОДУ на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в 2012 году был снижен. Однако промысловики России и Норвегии по практике работы с начала текущего года делают вывод, что это не так.
Две недели назад на семинаре в Северном Королевстве Ассоциация прибрежников, Союз рыбаков Норвегии и Союз рыбопромышленников Севера договорились о совместном заявлении в адрес своих головных рыбохозяйственных структур о пересмотре решения CPHK в сторону увеличения ОДУ пикши.
Такое предложение в Росрыболовство РФ уже направлено, сказал Анатолий Евенко.

Поделиться: