18:1320.06.13

Российские предприниматели стали меньше брать кредиты

Российские предприниматели стали меньше брать кредиты

В мае темпы кредитования населения и компаний начали замедляться, сообщает www.dp.ru.
По данным Центрального банка, рост корпоративных долгов замедлился с 2,1% в апреле до 0,7% в мае. Для сравнения в мае прошлого года рост аналогичного показателя составил 2,3%.
Что касается сегмента розничного кредитования, то рост долга замедлился с апрельских 3,2 до 2,7%. В мае 2012 года, когда кредитные калькуляторы крупнейших банков показывали весьма выгодные ставки, рост долга по розничным кредитам достигал 4 процентов.
А вот просроченные долги, наоборот, демонстрируют рост. За последний месяц весны долг корпоративных заемщиков увеличился на 1,6%, розничных - на 4,5%. Как отмечает глава ВТБ Андрей Костин, банки всё чаще сталкиваются с нежеланием ряда клиентов возвращать кредиты. На фоне снижения темпов экономического роста увеличение просроченных долгов и издержек вызывает особую обеспокоенность и в конечном итоге приводит к росту процентных ставок.
Во многом именно макроэкономическая неопределенность заставляет бизнес отказаться от наращивания кредиторской задолженности. Многие компании столкнулись с сокращением выручки, со снижением инвестиционной активности. По данным Росстата, финансовый результат российских компаний за первый квартал стал худшим с начала кризиса.
Возобновления спроса на кредиты банки ждут во втором полугодии. В частности в III и IV кварталах Центробанк ожидает роста спроса на кредиты со стороны компаний.

Поделиться: