19:1520.06.13

Девальвации рубля не будет - министр финансов РФ

Девальвации рубля не будет - министр финансов РФ

Девальвации рубля не будет, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. «Никакой девальвации - резкого ослабления курса рубля - не планируется», - заявил глава Минфина журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Глава Министерства финансов не советует гражданам срочно скупать валюту, поскольку «никакой смены курса рубля не будет».

Руководитель финансового ведомства объяснил, что «курсобразование происходит на рыночных принципах», и напомнил, что «есть коридор и Центробанк сглаживает колебания». Сам министр относится отрицательно к резкому ослаблению курса рубля.

По оценке министра, к концу года также «серьезных изменений курса рубля не должно происходить». Силуанов пояснил, что серьезные изменения курса могут произойти в случае «усиления оттока капитала или падения цен на нефть». «Но таких прогнозов нет, отток капитала меньше, чем в прошлом году, а цены на нефть стабильные», - подчеркнул он.

Ранее Антон Силуанов заявил, что Минфин может начать напрямую покупать валюту на рынке с целью ослабления курса национальной валюты на 1-2 рубля к концу лета. Эти слова спровоцировали падение курса рубля.

В результате руководству страны пришлось в своих заявлениях делать заверения, что девальвации не будет. О том, что решение Минфина РФ о покупке валюты на рынке не спровоцирует девальвацию рубля, в частности, заявили первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Банка России Сергей Игнатьев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь объяснил, что колебания рубля возможны, но речи о резких скачках не идет.

Игнатьев объяснил, что именно будет делать Минфин: «Мы подготовили новый порядок валютных интервенций. Минфин с целью пополнения Резервного фонда будет покупать валюту у ЦБ, а ЦБ одновременно будет покупать эти суммы на рынке, и наоборот. Этот порядок никак не скажется на курсе рубля». Он также подчеркнул, что девальвация - это процесс, который исходит от государства, а в России «курс двигается сам по себе».

Эксперты, в свою очередь, разошлись во мнениях относительно планов финансового ведомства.

 

Поделиться: