08:1821.06.13

Антон Силуанов считает неправильным повышение налогов на фоне замедления роста экономики РФ

Антон Силуанов считает неправильным повышение налогов на фоне замедления роста экономики РФ

Повышение налогов на фоне замедления роста российской экономики было бы неправильным шагом, такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в кулуарах ПМЭФ-2013, пишет www.1prime.ru.

«Предпочтительно вообще ничего не повышать, предпочтительно более серьезно работать по собираемости налогов, реализовывать меры по налоговому администрированию и налогообложению того теневого сегмента, который сегодня существует, а он большой и там большие резервы»,- сказал Силуанов.

Он пояснил, что, в частности, необходимо активно заниматься борьбой с фирмами-однодневками, бороться с незаконным возмещением НДС и т.д. Кроме того, серьезный резерв по увеличению налоговых доходов есть в развитии налогообложения недвижимого имущества.

«Повышать налоги - это неправильно, особенно в период, когда экономики стран замедляют темпы роста, и Российская Федерация здесь не исключение. Во всех странах, наоборот, чтобы стимулировать рост, снижают налоги»,- сказал Силуанов.

При этом он отметил, что теоретически признано, что наиболее безболезненным является повышение косвенных налогов. «Если говорить о снижении налогов, то надо снижать по логике вещей в теории прямые налоги и возможно компенсировать это увеличением косвенных налогов, что мы собственно и делаем, увеличивая акцизы на табак, нефтепродукты, алкоголь, - пояснил Силуанов. - Готовится какой-то в умах маневр увеличения НДС? Нет, такого нет».

 

Поделиться: