08:3221.06.13

«Роснефть» планирует подписать соглашения с «Exxon», «Statoil» и «Eni» по разработке российского шельфа

«Роснефть» планирует подписать соглашения с «Exxon», «Statoil» и «Eni» по разработке российского шельфа

«Роснефть» во время Петербургского международного экономического форума планирует подписать соглашения с американской «ExxonMobil», норвежской «Statoil» и итальянской «Eni» о завершении сделок по разработке участков на российском шельфе, сообщил президент российской компании Игорь Сечин на годовом собрании, пишет expert.ru.

Сечин отметил, что на каждой платформе в рамках этих проектов может добываться порядка 5 млн тонн нефти в год.

В 2011-2012 годах «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с американской «ExxonMobil» по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море, а также Туапсинского прогиба в Черном море, с итальянской «Eni» - по Центрально-Баренцевскому и Федынскому участкам в Баренцевом море и Западно-Черноморской площади в Черном море (Вал Шатского), с норвежской «Statoil» - по Персеевскому участку в Баренцевом море и Кашеваровскому, Лисянскому и Магадану-1 на шельфе Охотского моря. Партнеры «Роснефти» по разработке российского шельфа суммарно в течение нескольких лет инвестируют в эти проекты около 5 млрд долларов; они получили в проектах по 33,33%.

Также Сечин сообщил, что «Роснефть» рассчитывает начать добычу нефти на шельфе РФ в Карском и Черном морях уже в 2018 году.

 

Поделиться: