08:2421.06.13

Сегодня у Мурманской областной думы начались летние каникулы

Сегодня у Мурманской областной думы начались летние каникулы

20 июня депутаты провели вторую часть последнего заседания регионального парламента весенней сессии. Рассмотрено свыше 40 вопросов, в окончательной редакции принято 23 закона.
Дума рассмотрела и приняла в окончательной редакции проекты законов, регулирующие вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Они разработаны в развитие Жилищного кодекса РФ и устанавливают правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также порядок подготовки и утверждения региональной программы и создание на территории области регионального оператора.
Процедуру третьего чтения прошел проект закона «Об образовании в Мурманской области». Он был разработан на основе федерального закона, основные положения которого вступают в силу с 1 сентября 2013 года. В проекте регионального закона установлены правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Мурманской области, определены полномочия органов власти субъекта и местного самоуправления в этой сфере. С 1 января 2014 года госгарантии на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных образовательных организациях будет осуществляться за счет областного бюджета. Местным бюджетам будут предоставляться субвенции на оплату труда, приобретение учебников и пособий. Частные дошкольные образовательные учреждения будут финансироваться органами местного самоуправления за счет тех же субвенций.
В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в части государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Мурманской области». Он разработан в целях повышения эффективности реализации мер и механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории области. Предусмотрено установление льготных налоговых ставок для инвесторов по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2012 год». Исполнение бюджета составило: по доходам - 40 715,9 млн рублей или 102,1 % от утвержденного, по расходам - 46 591 млн рублей или 92,2 % от уточненных бюджетных назначений. Правительству области рекомендовано продолжить работу по формированию обоснованных показателей и индикаторов целевых программ, позволяющих с достоверностью определить достижение заявленных целей и решение задач социально-экономического развития Мурманской области.
Дума приняла в первом чтении и окончательной редакции законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области за 2012 год». В прошлом году доходы Фонда составили 9 322 436,8 тыс. рублей или 102,8 процентов от утвержденных бюджетом, расходы - 8 711 999,2 тыс. рублей или 93,6 % от плана.
Депутаты обсудили и приняли в окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Он предполагает корректировку основных бюджетных параметров: доходов, расходов и дефицита. В частности, более чем на миллиард рублей увеличиваются расходы на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. Также включаются в состав расходов средства на диспансеризацию детей-сирот и работающих граждан, на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. Вместе с тем доходы ТФОМС Мурманской области увеличатся почти на 600 миллионов рублей, дефицит бюджета вырастет до 885 миллионов рублей.
Участники заседания рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон Мурманской области «О межбюджетных отношениях в Мурманской области» и приняли его в окончательной редакции. Законопроект определяет один из источников формирования муниципальных дорожных фондов. Он предусматривает, что с 1 января 2014 года в бюджеты городских округов, муниципальных районов, поселений подлежат зачислению по дифференцированным нормативам налоговые доходы от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации.
Депутаты приняли в окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в региональный закон о мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области. В законопроект были внесены поправки, уточняющие права Почетных доноров России. В частности, им предоставляется право на внеочередной прием, обследование и лечение в медицинских организациях Мурманской области.
В третьем чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон «О выборах Губернатора Мурманской области». В частности, дополнен перечень документов, необходимых для регистрации кандидата на должность губернатора. Он должен представить в Избирательную комиссию Мурманской области письменное уведомление о том, что не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
Участники заседания рассмотрели и приняли в окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «О мировых судьях в Мурманской области». Корректировка касается деятельности мировых судей на судебных участках в пределах судебного района. В целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей разрешено передавать часть дел от одного мирового судье к другому в пределах судебного района.
Распределение судебных участков мировых судей по районам определяет другой законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Мурманской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Мурманской области». Он также принят в окончательной редакции. В Мурманской области планируется создать 48 судебных участков.
Процедуру третьего чтения прошел проект закона Мурманской области «О порядке выдачи дубликата универсальной электронной карты, определении размера платы за выдачу дубликата универсальной электронной карты и порядке замены универсальной электронной карты». Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина является повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Универсальная электронная карта позволит получать услуги в системах обязательного медицинского и пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы. Данный законопроект определяет порядок выдачи дубликата универсальной электронной карты, размер платы за выдачу дубликата карты и порядка замены карты в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений.
Дума приняла ряд обращений в федеральный центр по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам. В частности, к руководителю Федерального агентства по рыболовству А. А. Крайнему региональные законодатели обратились по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для Мурманского государственного технического университета.
О необходимости скорейшего законодательного урегулирования проблемы компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, неработающим пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных идет речь в обращении к председателю Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко, председателю ГД ФС РФ С. Е. Нарышкину и министру труда и соцзащиты РФ М. А. Топилину.

Поделиться: