08:3921.06.13

Нынешняя проблема с поставками бытового газа в Мурманскую область вызвана непогодой

Нынешняя проблема с поставками бытового газа в Мурманскую область вызвана непогодой

19 июня мурманская служба 051 приняла 119 жалоб, в Североморске слабый напор ощутили в 22 домах, в Коле в 11. Причины не финансовые, а погодные. На юге Мурманской области бушевали грозы. Железная дорога не пропускала цистерны со сжиженным топливом. Трое суток емкости простояли в Апатитах, а власти и газоснабжающее предприятие пытались не допустить отключений. 
Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский: «Мы были вынуждены, чтобы поддерживать горение, три автомобиля отправили с газом с наполнительной станции Апатит, привезли в Мурманск и подпитывали системы газоснабжения в Мурманске, Коле и Североморске. 19 июня пришел газ, сегодня все работает в штатном режиме».
Нынешняя проблема исключительная и форс-мажорная. Однако снижения давления случаются и по другим причинам - из-за нехватки средств на покупку газа. Повторения зимней ситуации никто не желает. Региональные власти работают с облгазом по тарифам и по взаиморасчетам за 2012 года. Бюджет предприятию не должен ни копейки - все субсидии выплачены. Сам «Мурманоблгаз» вероятно, возьмет кредит, чтобы иметь деньги на расчеты с поставщиками топлива вплоть до сентября. 

Поделиться: