09:4921.06.13

Скудный новостной фон в течение дня может сдержать фондовых «медведей» от продолжения атаки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Скудный новостной фон в течение дня может сдержать фондовых «медведей» от продолжения атаки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Завершающая неделю сессия на российском фондовом рынке может стартовать с понижением основных индексов. После закрытия торгов на российском фондовом рынке фьючерсы на индекс S&P500 продолжили падение, но от отметки 1580 пунктов удалось сформировать отскок вверх. Сегодня фьючерсы на индекс S&P500 торгуются чуть ниже 1590 пунктов, что все же ниже тех уровней, при которых происходило закрытие торгов на отечественных площадках в четверг.

Силы российским «медведям» сегодня придают итоги закрытия торгов на американском рынке. Падение индексов США в четверг стало максимальным за последние три года: индекс Dow Jones рухнул на 2,34%, а индекс S&P500 - на 2,50%. Торговые площадки настолько привыкли к безграничным вливаниям новой ликвидности, что даже намеков на снижение объемов QE3 в течение текущего года хватило для обвала ведущих индексов. После подведения итогов заседания ФРС большинство ведущих американских экономистов изменили мнение и настроены и на то, что американский регулятор прибегнет к ужесточению монетарной политики уже осенью текущего года, при этом выкуп активов с рынка может полностью прекратиться уже в середине 2014 года, когда уровень безработицы в стране может снизиться до 7%. Оглашенная накануне статистика из Штатов носила смешанный характер, что не препятствовало падению индексов. Американские индексы в четверг не удержали ключевых значений: индекс Dow Jones ушел ниже 15 000 пунктов, а индекс S&P500 пробил вниз 1600 пунктов, что лишь усилило распродажи. Стоит отметить, что на графиках американских индексов образуются фигуры похожие на «двойные вершины». Таким образом, появление фигур разворота, а также пробитие ключевых рубежей может послужить сигналом для новых «медвежьих» атак. С другой стороны программы выкупа активов со стороны ФРС по-прежнему действуют, что может сдержать американские индексы от продолжения существенной коррекции.

Укрепление доллара по отношению к евро продолжило негативно сказываться на сырьевых рынках. В частности, фьючерсы на нефть марки Brent тестировали на прочность $102 за баррель. Таким образом, динамика цен на нефть также не добавляет оптимизма на российские торговые площадки.

Накануне индекс ММВБ завершил торговую сессию ниже круглой отметки 1300 пунктов, что является позитивным сигналом для «медведей». Негативный внешний фон, складывающийся к моменту открытия торгов на отечественных площадках, оказывает дополнительную поддержку продавцам. Так индекс ММВБ сегодня может взять курс на отметку 1280 пунктов, при закреплении ниже которой рублевый индикатор может обновить годовой минимум в районе 1270 пунктов. Тем не менее, скудный новостной фон в течение дня может сдержать напор продавцов. Из событий текущей сессии стоит отметить лишь публикацию сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны за апрель, а также данных по чистым заимствованиям государственного сектора Великобритании. Также сегодня состоится второй день Петербургского международного экономического форума, сообщения с которого вновь могут оказывать поддержку акциям отдельных эмитентов. Таким образом, после негативного открытия вполне возможно, что ведущие российские индикаторы залягут в «боковики». Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 1300 пунктов, далее 1310 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: