10:1521.06.13

Парусник «Седов» прибыл в голландский порт, где примет участие в международном морском фестивале «Sail Den Helder 2013»

Парусник «Седов» прибыл в голландский порт, где примет участие в международном морском фестивале «Sail Den Helder 2013»

Как сообщил по телефону капитан Николай Зорченко, прибытие российского парусника вместе с другими - главное представление первого дня морского фестиваля. «Сегодня с утра парусники-участники фестиваля встали на якорь в гавани порта. Ближе к вечеру они друг за другом направились к причалам. Торжественный заход кораблей состоялся, в 18:15 по московскому времени «Седов» ошвартовался у причала в Ден Хелдере», - рассказал капитан Зорченко.
В этом году фестиваль приурочен к 525-летию создания голландского Королевского флота. В качестве почетного гостя на фестиваль в Ден Хелдере прибудет сам король Нидерландов Виллем-Александр.
Российский парусник «Седов» пробудет в Ден Хелдере с 20 по 23 июня. По замыслу организаторов, гости фестиваля смогут ежедневно видеть в свете праздничных фейерверков уникальные парусники - гордость флота России, Нидерландов, Мексики, Бразилии и других мировых государств.
Все дни фестиваля трап «Седова» будет открыт для всех желающих познакомиться с легендарным российским парусником. 22-го июня, в субботу, курсанты примут участие в большом параде экипажей парусников. Вечером последнего фестивального дня парусники, покидая голландский Ден Хелдер в сопровождении малых и больших частных судов, проведут впечатляющий прощальный парад.
Напомним, завершающий свой первый кругосветный маршрут парусник, вернулся в Европу 15 июня. После короткой стоянки в немецком Бремерхафене «Седов» совершил трехдневный переход в порт Нидерландов. Ден Хелдер стал 28-м портом кругосветки российского барка.
Ровно через месяц крупнейший парусник мира - барк Росрыболовства возвращается из кругосветки. Торжественная встреча российских моряков состоится 20 июля 2013 года в Санкт-Петербурге.

Поделиться: