12:4521.06.13

В России настолько увеличилось количество бедных, что социологи их уже стали подразделять на категории

В России настолько увеличилось количество бедных, что социологи их уже стали подразделять на категории

Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности среди Россиян. Предваряя исследование, социологи решили разобраться с терминологией. Согласно официальной дефиниции, бедным признается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе базовое качество жизни.
Социологи отошли от привычного подхода и разделили бедных на две группы: бедные по доходу и бедные по лишениям. К первым отнесли тех, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Во вторую группу попали люди, которые оказались в трудном материальном положении из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.)
Мнение самих россиян о том, что такое бедность, можно было спрогнозировать. По словам большинства граждан (85%), быть бедным в нашей стране - значит, плохо питаться. Более половины россиян (52-55%) указывают на другие признаки: плохие жилищные условия, невозможность приобрести лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь.
Россияне полагают, что бедные люди постоянно влезают в долги, не могут получить качественного образования и повысить свою квалификацию. Наконец, треть респондентов полагают, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также является непозволительной роскошью.
Оперируя цифрами, 70% россиян заключили, что «черта бедности» проходит по отметке в 7 тыс. руб. Однако стоит учитывать и региональную специфику: в Воронежской, Челябинской или Ростовской области эту планку опустили до 5 тыс. руб., в Москве, Петербурге, Красноярском и Хабаровском крае подняли до 10 тыс.
Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8% россиян, или 12,5 млн человек. Однако эти данные не учитывают бедных по лишениям, которых в стране -четверть от всех граждан.
Социологи отмечают, что путь к бедности бывает стремительным, а вот возвращение обычно становится долгим и мучительным. Ученые обращают внимание, что в «хронической» бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой гражданин теряет надежду на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведенные в крайне стесненных обстоятельствах. Симптоматично, что доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных. Однако если в семье на одного работающего приходятся три иждивенца, то стоит ждать беды.
Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорным, воспринималась с неким вызовом («пускай бедный, зато честный!»), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь товары «как у всех»: телефон, бытовую технику и одежду.
Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно изменяется: теперь 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из «болота». И многие обитатели «дна» соглашаются с таким мнением: сейчас почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к «низам» социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных, по их собственному признанию, жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения.
Символично, что у бедных и состоятельных граждан разное отношение к стимулам: первые указывают, что успех зависит от происхождения человека, вторые упирают на честолюбие. Ученые отмечают, что сегодня бедность зачастую плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться: