15:0121.06.13

Банки ставят на овердрафт: кредитки утратили первенство по темпам роста

Банки ставят на овердрафт: кредитки утратили первенство по темпам роста

Банк России опубликовал данные по количеству банковских карт, эмитированных кредитными организациями за первый квартал текущего года. К 1 апреля банки выпустили 200,25 млн расчетных и кредитных карт, что на 4,57% больше, чем на 1 января. Наибольший интерес в данных ЦБ представляют темпы роста разных типов карт. Наиболее быстро в первом квартале росли расчетные карты с овердрафтом (кредитным лимитом, который открывается при исчерпании собственных средств клиента на счете, к которому привязана карта) - 10,4% (до 35 млн карт) за квартал. Число кредитных карт (с помощью которых можно расплачиваться исключительно заемными средствами) увеличилось за тот же период на 9,8% (до 24,6 млн штук). Расчетные карты без овердрафта выросли на 2,36% (до 140,4 млн штук). В результате за квартал доля расчетных карт без овердрафта, по данным ЦБ, снизилась с 71,7% до 70,2%, кредитных карт - выросла с 11,7% до 12,3%, расчетных карт с овердрафтом - с 16,59 до 17,5%. 
Опережающие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом по сравнению с кредитными до первого квартала были нехарактерны для российского карточного рынка. Статистика ЦБ за последние несколько лет свидетельствует, что до сих пор банки существенно более высокими темпами эмитировали кредитные карты. Так, в 2010 году число выпущенных банками кредиток увеличилось на 16,8%, расчетных карт с овердрафтом - на 5,5%, в 2011 году - на 49,5% и 15,05%, в 2012 году - на 49,6% и 23,65% соответственно. 
При этом перелом тренда не является следствием изменения методики расчета данных ЦБ. В этой части она изменений не претерпела, сообщили в Банке России. Возросшие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом участники рынка объясняют несколькими факторами. Первый - увеличение степени закредитованности населения. Из-за бума розничного кредитования в прошлом году число граждан, потенциально способных выдержать рост кредитной нагрузки, существенно сократилось. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз», на 1 апреля лишь 25% потенциальных заемщиков никогда ранее не имели кредитов, в то время как 75% уже неоднократно получали их. 
В такой ситуации размер кредитного лимита, который может одобрить банк, для многих потенциальных заемщиков сильно снижается, поясняют банкиры. «Выдавать кредитки с маленьким лимитом банку финансово невыгодно, так как расходы банка на обслуживание счета и привязанной к нему кредитной карты клиента не будут покрываться слишком маленькими доходами по такому продукту,- поясняет вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.- Привязать же к уже существующей расчетной карте минимальный овердрафт банку гораздо проще и дешевле». 
Желание банков сэкономить на обслуживании кредиток, сохранив при этом для себя возможность процентного заработка на расчетных картах с овердрафтом, не единственный фактор. Такие карты более выгодны и клиентам. «Сейчас клиенты более осознано подходят к оценке различных банковских продуктов и понимают, что, оформляя овердрафт, им не придется нести расходы на годовое обслуживание дополнительной кредитной карты и следить за платежами по ней», - рассуждает госпожа Дворовых. Кроме того, процентная ставка по овердрафту ниже, так как у банка есть возможность отслеживать движение средств по счету клиента, добавляет она. При этом, учитывая рост благосостояния населения, число зарплатных клиентов, которым банки готовы открыть кредитный лимит по зарплатной карте, увеличивается. 
В формировании новой тенденции не стоит исключать и регулятивного фактора, указывает председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. С марта этого года ЦБ ввел повышенные нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, предупредив банки об этом заранее. При этом ужесточения не затронули зарплатных клиентов банка. А именно таким клиентам чаще всего и открываются расчетные карты с овердрафтом, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости