16:4721.06.13

Минфин РФ пока не предусматривает сохранения льгот по соцвзносам для малого бизнеса

Минфин РФ пока не предусматривает сохранения льгот по соцвзносам для малого бизнеса

Минфин РФ пока не предусматривает сохранения льгот по социальным взносам для малого бизнеса, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2013, пишет www.1prime.ru.

На данный момент льготная ставка страховых взносов составляет 20%, тогда как для остальных налогоплательщиков - 30%. С 1 января 2014 года льготная ставка должна быть отменена, однако Минэкономразвития и бизнес выступают за ее продление. Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе поручил правительству до 1 сентября проработать возможность сохранения до 2018 года существующего размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

«Пока мы не предусматриваем пролонгацию каких-либо льгот для малого бизнеса», - сказал Силуанов.

Отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, лучше справится с администрированием социальных взносов, фонды или ФНС, Силуанов высказался в пользу налоговой: «Моя позиция такая, что налоговая служба будет лучше справляться, чем Пенсионный фонд. Она может обеспечить и необходимый учет, и распределение этих взносов по гражданам».

Он напомнил, что ПФР отмечает, что в налоговой службе не будет персонифицированного учета. «Я считаю, что тут нет ничего страшного. Мы это проговаривали, с этим можно справиться», - отметил Силуанов.

По словам министра, даже если будет принято решение о передаче этих функций налоговой службе, приступить непосредственно к администрированию ФНС вряд ли сможет с начала следующего года. «Правительство должно выработать окончательное решение по этому вопросу. Думаю, это непросто будет со следующего года, потому что нужно будет сформировать дополнительную численность, передать численность в налоговую из Пенсионного фонда, а это займет не меньше полугода, а то и больше», - сказал Силуанов.

 

Поделиться: