14:4121.06.13

Ледокол «Ямал» доставил полярников с собаками на архипелаг Северная Земля

Ледокол «Ямал» доставил полярников с собаками на архипелаг Северная Земля

Её участникам предстоит обжить станцию, прекратившую работу 17 лет назад.
В состав научно-исследовательской экспедиции вошли семь полярников: трое из числа эвакуированных с научной дрейфующей станции «Северный полюс-40» и еще четверо вновь прибывших сотрудников Арктического и Антарктического НИИ. Исследователям предстоит расконсервировать станцию советских времен и провести ряд исследований.
«Понимаете, станция находится как раз в центре нашей Арктики, потому что архипелаг Северная Земля находится в центральной части, и она была в свое время фундаментальной для крупных научных исследований института. Поэтому важным считаю возродить эти работы в Арктике, на ее базе», - рассказывает заслуженный полярник Владимир Баранов, который в 1986 году был назначен начальником на только что открывшейся научно-исследовательской станции на острове Большевик, и вернулся на нее спустя 27 лет. На станцию также прибыл ее первый электрик Владимир Смирнов. 
К семерым полярникам присоединятся хаски Дик и Арчи: собаки родились в экспедициях и никогда не были на континенте.
При благоприятном развитии событий исследователи проведут на станции все лето. Приедет ли им кто-нибудь на смену осенью, во многом зависит от объема финансирования, пишет www.arctic-info.ru.

Поделиться: