19:1021.06.13

Производство рыбопродукции в России за 5 месяцев увеличилось до 1,6 млн тонн, а задолженность по зарплате снизилась на 1,3% - Тимур Митупов

Производство рыбопродукции в России за 5 месяцев увеличилось до 1,6 млн тонн,  а задолженность по зарплате снизилась на 1,3% - Тимур Митупов

По итогам января-мая 2013г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10,4% до 1,6 млн тонн, - сообщает Аналитический центр информационного агентства по рыболовству со ссылкой на Росстат. По темпам роста производства среди основных продуктов питания - это 3 место, после производства мясной продукции и мясных консервов.
«За анализируемый период в России стабильно растет производство переработанной и готовой рыбопродукции. В частности, увеличивается производство соленой и копченой рыбопродукции, а так же рыбного филе, - детализирует руководитель этого центра Тимур Митупов. - Этому способствует рост вылова (на 18 июня т.г. рост на 4,0% до 1986 тыс. тонн) и относительно низкий темп роста оптовых и потребительских цен на рыбу. Так, за период с начала года по 17 июня 2013 г. потребительские цены на рыбу мороженую неразделанную увеличились на 1,8%. По темпам роста потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы - 8 место. Учитывая, сезонное снижение спроса и потребления рыбы до начала сентября т.г. мною прогнозируется замедленный темп роста оптовых и потребительских цен на рыбу и морепродукты».
На 1 июня 2013г., по сведениям организаций рыбной отрасли (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), просроченная задолженность по заработной плате составила 31 млн рублей и по сравнению с 1 маем 2013г. снизилась на 1,3% (в мае т.г. к апрелю т.г. снижение на 2,5%). Данную просроченную задолженность по заработной плате имели около 350 работников рыбной отрасли. Вся просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли образовалась из-за отсутствия у предприятий рыбной отрасли собственных средств.
«Таким образом, с начала текущего года просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли после продолжительного роста сокращается, - делает вывод Тимур Митупов. - Это свидетельствует о том, что экономика рыбной отрасли после экономической стагнации переходит в фазу стабилизации и последующего социально-экономического роста».

Поделиться: