09:4022.06.13

Россияне считают, что на бутылках со спиртным должны быть устрашающие этикетки

Россияне считают, что на бутылках со спиртным должны быть устрашающие этикетки

На этикетках алкогольных напитков должны присутствовать предупреждения о вреде здоровью - в этом убеждены 67% россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
По мнению большинства респондентов, среди которых как противники горячительных напитков (72%), так и те, кто употребляет алкоголь (62%), надписи типа «Минздрав предупреждает...» обязательно должны быть на бутылках с алкоголем. Но если одни при этом действительно верят в убеждающую силу печатного слова, другие же явно иронизируют: «Повторение - мать учения! А вдруг 335-я бутылка будет решающей для понимания?»; «А ещё должен быть нарисован зелёный черт с белочкой на руках». Отметим, что предостерегающие надписи о вреде здоровью на бутылках с алкоголем чаще приветствуют женщины (72% против 63% среди мужчин).
Лишь один из пяти россиян (20%) считает, что предупредительные надписи на этикетках - это напрасный расход бумаги. По их наблюдениям, «Минздрав устал предупреждать», а такое оформление алкогольной продукции не вызывает ничего, кроме раздражения. «Достигается обратный эффект, особенно на подрастающее поколение»; «Появляется желание сделать назло»; «Неправда, алкоголь в разумных дозах полезен», - комментируют опрошенные.
В том, что на бутылках не должно быть надписей о вреде алкоголя, заметно чаще убеждены те, кто употребляет спиртные напитки (26% против 14% среди трезвенников), а также мужчины (25% против 14% среди дам).
Затруднились оценить, нужно ли каждый раз предупреждать покупателя о вреде алкоголя, 13% опрошенных: «Каждый человек должен сам решить, употреблять или не употреблять спиртное»; «Мне сложно ответить на этот вопрос. Давно не рассматриваю этикетки...»

Поделиться: