10:5022.06.13

Пытаемся корректировать демографию: в Мурманской области растет количество детей, рожденных третьими и последующими

Пытаемся корректировать демографию: в Мурманской области растет количество детей, рожденных третьими и последующими

Региональным министерством труда и социального развития подготовлены информационно-аналитические материалы о положении детей и семей, имеющих детей, в Мурманской области в 2012 году. В докладе представлен анализ основных аспектов положения детей и семей, имеющих детей, за последние три года, а также информация о мерах, направленных на его улучшение. Информация подготовлена на основе данных, представленных исполнительными органами государственной власти Мурманской области. В 2012 году в Мурманской области впервые за последние 19 лет рождаемость превысила смертность, естественный прирост населения составил 387 человек.
С каждым годом в регионе растет количество детей, рожденных третьими и последующими, и увеличивается количество многодетных семей. Сегодня их почти 3,5 тысячи, что на 400 семей больше, чем в 2011 году.
В Мурманской области семьям с детьми предоставляется 16 видов социальной поддержки. Дополнительно в 2012 году введены два новых вида расходных обязательств: ежемесячная денежная выплата при рождении после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и региональный материнский (семейный) капитал. Также многодетные семьи приобрели право на получение бесплатных земельных участков для осуществления дачного и индивидуального жилищного строительства.
В целях повышения эффективности служб материнства и детства реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Важнейшей задачей для региона является строительство детской областной больницы. Начало работ по поэтапному строительству учреждения запланировано на 2014-2015 годы.

Поделиться: