17:4022.06.13

День памяти и скорби в Мурманске: у заполярного Алёши прошёл торжественный митинг с участием ветеранов

День памяти и скорби в Мурманске: у заполярного Алёши прошёл торжественный митинг с участием ветеранов

У мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны прошёл митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Участие в нём приняли ветераны, горожане, представители органов власти города и области.
«Триумф Победы нашего народа в Великой Отечественной войне неотделим от страшной цены, которую пришлось за нее заплатить. Мы, жители Кольского Заполярья, лучше кого бы то ни было знаем об этом. Невероятный героизм советских воинов позволил Мурману избежать ужасов и унижений оккупации. Но ради Победы сложили свои головы тысячи северян - как на передовой, так и на столь же тяжелом трудовом фронте. Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Останки бойцов, грудью вставших на защиту Заполярья, по сей день находят и с почестями предают земле поисковые отряды. Прошло уже семь десятилетий, но мы продолжаем хоронить своих воинов... «Наши павшие - как часовые», поется в песне, и это так. Они стоят на страже нашей памяти, не давая ей ослабнуть, забыть, кто мы такие, откуда мы и кому мы обязаны жизнью на этой прекрасной земле», - сказал вице-губернатор Игорь Сабуров.
К микрофону подходили также заместитель председателя облдумы Андрей Чернев, мэр Мурманска Алексей Веллер, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Алексеевна Кузнецова, заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Алексей Белкин, представители молодого поколения.
На торжественном мероприятии состоялась передача земли с мест боевых сражений городов-героев России, Украины и Белоруссии в знак завершения проекта «Победа - одна на всех». Автопробег «Победа - одна на всех» стартовал 25 апреля из Мурманска. Участники автопробега на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 проехали по всем городам-героям России, Украины и Белоруссии. Завершился пробег 9 Мая в городе-герое Волгограде.
Капсулу с землей передал Алексею Веллеру на хранение в городе-герое Мурманске участник этого автопробега из Мончегорска Андрей Фунтов. Глава заполярной столицы торжественно обещал не посрамить честь героев и стремиться к тому, чтобы побед в Мурманске было больше, чем поражений.

Поделиться: