09:4424.06.13

Фондовые «медведи» вновь могут перехватить инициативу в свои руки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Фондовые «медведи» вновь могут перехватить инициативу в свои руки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Старт новой торговой недели на российском фондовом рынке ожидается недалеко от уровней пятничного закрытия, так как внешний фон изменился незначительно. Фьючерсы на американские индексы после нашего закрытия торговались достаточно волатильно. В частности, в рамках технического отскока фьючерсы на индекс S&P500 поднимались в район 1590 пунктов, но в отсутствии новых драйверов перейти в новый ценовой диапазон «быкам» не удалось. В результате контракты откатились чуть ниже 1580 пунктов, где и сегодня продолжают торговаться.

Основные индексы США завершили пятничную сессию в «зеленой зоне»: индекс Dow Jones прибавил 0,28%, а индекс S&P500 - 0,27%. В начале сессии основные индексы просели ниже важных поддержек, в частности, индекс S&P500 уходил чуть ниже 1580 пунктов, но благодаря техническому отскоку потери удалось компенсировать. В пятницу президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Баллард выступил с критикой в отношении действий ФРС, заявив, что американский регулятор слишком рано представил план по сворачиванию стимулирующих программ.

Сигналы с сырьевого рынка также нейтральны. В пятницу фьючерсы на нефть марки Brent тестировали на прочность $100 за баррель, но ключевой рубеж удалось удержать и сегодня нефтяные контракты консолидируются чуть выше данного уровня. Пробитию важной поддержки не способствовали сигналы с валютного рынка: пара евро/доллар удерживается недалеко от 1,31. Легкое давление на динамику валютной пары в пятницу оказали сообщения из Греции, свидетельствующие об усилении политической напряженности в регионе. Не достигнув консенсуса в отношении будущего государственной телекомпании ERT, партия «Демократические левые» объявила о выходе из правящей коалиции. Но европейские проблемы на данный момент отошли на второй план, участникам рынка пока более интересны конкретные сроки стимулирования американской экономики.

Утром фьючерсы на американские индексы теряют порядка 0,3%, что не оказывает поддержки российским покупателям. Расстроили инвесторов известия о том, что банк Goldman Sachs Group понизил прогноз по росту экономики Китая на текущий год с 7,8% до 7,4%, объясняя действия опасениями в отношении возможного кризиса ликвидности в стране.

Несмотря на нейтральный внешний фон в первой половине дня перевес все же может произойти на сторону «медведей». Стоит отметить, что ведущие российские индикаторы завершили прошлую торговую неделю ниже ключевых значений. В частности, индекс ММВБ ушел чуть ниже круглой отметки 1300 пунктов, что в отсутствии порции позитива придает сил продавцам. Ситуация вокруг дальнейших планов ФРС все еще держит торговые площадки в напряжении, в связи с чем открывать длинные позиции пока слишком рискованно. Кроме того, американские индексы на прошлой неделе также не удержали ключевых рубежей (индекс Dow Jones пробил вниз 15 000 пунктов, а индекс S&P500 ушел ниже 1600 пунктов), что в случае продолжения распродаж открывает перед «медведями» значительные потенциалы для снижений. Таким образом, ведущие российские индикаторы в ближайшее время могут вновь обновить годовые минимумы. Поддержкой для индекса ММВБ выступает годовой минимум в районе 1270 пунктов, закрепление ниже которого откроет потенциал снижения к отметке 1250 пунктов. Ближайшим сопротивлением для рублевого индикатора выступает уровень 1300 пунктов, далее 10-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 1315 пунктов.

Сегодня Эльвира Набиуллина официально вступит в должность председателя ЦБ РФ. Согласно ожиданиям, новая глава ЦБ РФ не допустит резких колебаний рубля. Также из событий текущей сессии стоит отметить публикацию индексов Ifo в Германии за июнь, а во второй половине сессии состоится оглашение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: