11:4224.06.13

Введение в Гражданский кодекс РФ понятия аффилированности может привести к массовым судам

Введение в Гражданский кодекс РФ понятия аффилированности может привести к массовым судам

Внесение в Гражданский кодекс РФ понятия аффилированности является ошибочным, может привести к массовым судам, такое мнение высказал на конференции «Совершенствование стандартов корпоративного управления в России» в рамках ПМЭФ заместитель председателя совета директоров «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, сообщает rapsinews.ru.

«Стратегическая ошибка - внесение аффилированности в Гражданский кодекс. Суды нам это еще покажут, всеми ожидаемый мегарегулятор будет мучиться с этим», - сказал он.

Как пояснил Бугров, проблема состоит в том, что тема аффилированности в различных разделах законодательства трактуется неодинаково. Это может привести к путанице и судебным искам. 

«Общее определение аффилированности нельзя давать, потому что оно будет общим, и суды будут трактовать его, скорее всего, в искажённом виде. В налоговом кодексе понятие аффилированности своё, в законе об акционерных обществах несколько иное. Это определение надо относить в специализированные разделы законодательства, а не в Гражданский кодекс», - сказал он. 

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что позиция о внесении этого понятия в ГК между ведомствами согласована, их принятие ожидается осенью.

 

Поделиться: