12:1224.06.13

Реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется из-за низкого качества управления программами на уровне субъектов

Реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется из-за низкого качества управления программами на уровне субъектов

Заместитель Министра регионального развития Валерий Гаевский принял участие во Всероссийском селекторном совещании, посвященном обеспечению реализации программ государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В совещании, прошедшем 20 июня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, также приняли участие руководители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и представители Национального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ контроль».

Участники совещания обсудили такие актуальные вопросы, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ликвидация аварийного жилья и переселение граждан из него, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ.

Руководством страны поставлена задача расселить за 2013-2015 годы все аварийное жилье, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

- Предстоит переселить 718 тысяч человек из 43 тысяч аварийных домов жилой площадью 10,8 миллиона квадратных метров. Это в два раза больше по объему, чем было сделано за предыдущие пять лет, - пояснил заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

При этом Валерий Гаевский отметил, что реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется ввиду низкого качества управления программами на уровне субъектов и муниципалитетов, а также недостаточной работы с недобросовестными застройщиками.

- На данный момент 76 субъектов Российской Федерации подписали с Фондом соглашения, подтвердив готовность соблюдать заданные сроки и объёмы работ по расселению, а также все остальные условия получения средств. Причём 24 из этих 76 регионов - те, кто не выполнил свои обязательства по ранее заявленным программам. Такие темпы недопустимы, - заявил Валерий Гаевский.

Заместитель Министра отметил, что субъекты Федерации при поддержке Фонда ЖКХ должны запустить постоянно действующие региональные системы финансирования капитального ремонта. Разработан модельный закон субъекта Российской Федерации об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. По состоянию на текущую дату законы приняты в 3 субъектах - Республике Татарстан, Вологодской и Брянской областях. Еще в 3 субъектах созданы фонды капитального ремонта (Магаданская, Белгородская, Ульяновская области).

По прогнозу Минрегиона России, по завершении этой масштабной работы отрасль должна выйти на нормативный - раз в 25 лет - режим проведения капремонта. И к 2035 году в три раза сократить площадь домов, требующих ремонта.

- Прошу основательно проанализировать ситуацию в своих регионах, принять дополнительные управленческие, организационные, а где-то, может быть, и кадровые решения. Но ситуацию надо выправлять, - обратился к коллегам Валерий Гаевский.

 

Поделиться: