12:5624.06.13

У ОАО «Апатит» появился первый реальный конкурент

У ОАО «Апатит» появился первый реальный конкурент

На отечественном рынке апатитового концентрата наконец-то появляется второй полноценный игрок, сообщает www.rbcdaily.ru.
Уже в июле «Акрон» надеется не только обеспечить себя фосфатным сырьем на 100%, но и продать первую партию на сторону.

«Мы планируем в следующем месяце полностью обеспечить свои предприятия апатитовым концентратом и сделать первую отгрузку сторонним покупателям», - рассказал РБК daily председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Кто станет первым клиентом «Акрона» и какой ценовой политики холдинг будет придерживаться, он пока не раскрыл.

Технологически сырье с ГОК «Олений Ручей» подходит всем внутрироссийским потребителям. «У нашего «Дорогобужа» более тонкая настройка оборудования по производству NPK. Оно более чувствительно к наличию посторонних примесей. И если концентрат подходит «Дорогобужу», должен подойти и остальным производителям сложных удобрений», - объясняет Александр Попов.

До сих пор большинство отечественных производителей NPK могли работать только на сырьё «Апатита» (входит в группу «Фосагро»). Концентрат с принадлежащего «Еврохиму» Ковдорского ГОКа потребляется только внутри группы, поскольку технологически не подходит большинству «сложников». В свое время «Фосагро» в попытке переложить на «Еврохим» часть обязанностей по снабжению апатитом российских потребителей предложила переработчикам покупать у «Еврохима» неподходящий им концентрат и менять его на сырье «Апатита» (сама «Фосагро» может переработать любой концентрат). Но доказать пользу такой схемы для всех участников цепочки компании не удалось. Теперь на российском рынке апатита впервые появляется второй полноценный игрок.

«То, что «Акрон» выходит на самообеспечение в сроки, как и обещал, - хороший сигнал для рынка», - комментирует Константин Юминов из Raiffeisenbank. Правда, жаль, продолжает эксперт, что цена апатитового концентрата в последнее время снижалась: с декабря 2012 года она упала с 200 до 160 долл. за тонну (FOB Касабланка).

Производить апатитовый концентрат «Акрон» начал в конце 2012 года. Проектная мощность его ГОК «Олений Ручей» составляет 1 млн т в год, достичь ее холдинг надеется до конца 2013 года. Потребность самого «Акрона» (включая новгородскую площадку и «Дорогобуж») - около 750 тыс. т апатитового концентрата в год. В 2011 году фактическое по­требление составило 746 тыс. т, в 2012-м из-за проблем с поставками сырья весной и летом - чуть менее 700 тыс. т.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Штрафы за нарушение правил благоустройства могут измениться

11:20В Заполярье вместо бумажных проездных появятся электронные

10:55Около 1000 работников Кировского филиала АО «Апатит» группы «ФосАгро» и членов их семей отдохнут на лучших курортах России

10:41В Апатитах просьба закурить закончилась поножовщиной

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

10:12За полчаса в Мурманске сгорели авто и гараж

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

18:15«Хибинская весна» снова в Кировске! В ближайшие выходные состоятся соревнования по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро»

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

Все новости