18:3624.06.13

Пластиковые бутылки для пива не опасны, но вредны, Роспотребнадзор

Пластиковые бутылки для пива не опасны, но вредны, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор поддерживает идею ограничить продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. Хотя возглавляемой Геннадием Онищенко службе не удалось достоверно доказать влияние полимерной упаковки на качество и безопасность напитков.
Исследования ПЭТ-бутылок проводилось подведомственным Роспотребнадзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Эксперты сравнивали степень миграции вредных веществ в ходе продолжительного хранения в пластиковой и в стеклянной упаковке образцов пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки и так называемых модельных сред.
«Полученные результаты не позволяют сделать однозначный вывод об опасности использования ПЭТ-упаковки для контакта с алкогольной продукцией. В ходе эксперимента также не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле», - отмечается в пресс-релизе санитарного ведомства.
Роспотребнадзором предлагается продолжить исследования по влиянию упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции (для этого, в частности, планируется увеличить срок хранения до года). Если экспертам удастся сделать научно обоснованные выводы о токсичности ПЭТ-бутылок, федеральная служба намерена представить предложения о внесении соответствующих изменений в действующий технический регламент «О безопасности упаковки».
Также в Роспотребнадзоре поддерживают уже внесённый в Госдуму законопроект, допускающий использование для розлива алкогольной продукции полимерную потребительскую тару объемом не более 0,5 литра. Как и чиновники, автор документа - депутат федерального парламента Михаил Тарасенко ссылается на необходимость защиты «здоровья и благополучия граждан Российской Федерации». По его утверждению, значительная доля потребляемых молодежью напитков разливается именно в полимерную потребительскую тару объемом 1, 1,5, 2 и более литров. «Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объём ведет к росту объема потребления», - убеждён депутат.

Поделиться: