09:1025.06.13

Оборудование для завода СПГ на Ямале будет доставляться через северные порты России - «НОВАТЭК»

Оборудование для завода СПГ на Ямале будет доставляться через северные порты России - «НОВАТЭК»

Технологическое оборудование для завода по сжижению природного газа, который строится в рамках проекта «Ямал СПГ», планируется доставлять в северные порты России с последующей транспортировкой на стройплощадку. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в пресс-службе «НОВАТЭК» (соинвестор проекта). При этом доставка строительных грузов на Южно-Тамбейское месторождение осуществляется двумя маршрутами: из северных портов России круглогодично (в зимнее время - используются специализированные суда усиленного ледового класса с ледокольной проводкой), а также используется артерия реки Обь.

Как сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, перевозчика грузов планируется определить примерно через четыре месяца.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Акционерами «Ямал СПГ» в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Total (20%).

 

Поделиться: