09:5125.06.13

Первый арктический спасательный центр откроется в августе

Первый арктический спасательный центр откроется в августе

Открытие арктический спасательный центр первого в российской Арктике аварийно-спасательного центра в Нарьян-Маре запланировано на август текущего года.

Вероятно, церемония состоится в рамках международной конференции «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти», которая пройдет с 20 по 22 августа.

Как сообщалось ранее, до 2015 года на арктическом побережье России планируется открыть 10 комплексных аварийно-спасательных центров, на их строительство выделено 910 млн руб. В текущем году такие центры должны появиться в Нарьян-Маре и Дудинке.

Предполагается, что спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Общая численность персонала составит 974 человека (590 - наземная и морская, 384 - авиационная). Центры планируется наделить функцией мониторинга Севморпути, нефте- и газопроводов.

Отметим, в российской арктической зоне размещаются электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и военных кораблей, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, а также элементы коммуникаций, которые могут стать источниками техногенных чрезвычайных ситуаций.

 

Поделиться: