10:3425.06.13

Как развиваться в новых условиях энергорынка, обсудили на конференции в Мурмашах

Как развиваться в новых условиях энергорынка, обсудили на конференции в Мурмашах

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурмашах состоялась конференция «Развитие электроэнергетики в Мурманской области», участие в которой приняли губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители регионального правительства и участники рынка производства и распределения электрической энергии.

Перед началом конференции главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Андрей Горохов напомнил, что в энергетике Российской Федерации произошли большие изменения, образовалась единая сетевая компания ОАО «Российские сети».

«В свете всего этого будет происходить переосмысление всех технических решений, которые ранее принимались, - сказал Андрей Юрьевич. - Для Мурманской области это означает, что те инвестиционные проекты, которые долгое время не реализовывались, возможно, получат большую возможность для своей реализации. Речь в данном случае идёт о таких крупных проектах, как Мурманский транспортный узел, проект по Гаджиево, повышающий обороноспособность Российской Федерации, и те проекты, которые в течение долгих лет оставались декларацией о намерениях».

Касательно действующей системы сетей и трансформаторных подстанций, находящихся в плачевном состоянии, Андрей Горохов отметил, что эта проблема в большей степени актуальна для города Мурманска. Областной центр уже долгое время является закрытым центром питания - не удавалось построить новые объекты, которые могли бы «развязать» всю инфраструктуру.

«Вот в частности для решения этого вопроса конференция очень важна, - добавил главный инженер МРСК Северо-Запада. - Развитие города Мурманска может быть только при постройки Федеральной сетевой компанией подстанции 330 кВ, которая обеспечит и город Мурманск, и западный берег, и подстанции «Северная». Инвестиционная программа по этим объектам предназначена на 2013-2018 годы и предусматривает ступенчатый ввод мощностей. Поэтому к 2015 году должна быть введена уже первая очередь подстанции».

По словам заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича, сейчас всем участникам рынка нужно понять, как работать в новых условиях, а именно в условиях снижения темпов роста тарифов на электрическую энергию.

«Это надо всем понять - тарифы больше не будут расти такими темпами, - сказал Сергей Витальевич. - А значит надо понять, где найти источники и ресурсы для энергетических предприятий для выполнения своих инвестпрограмм и нормального функционирования. Может быть нужно посмотреть и на сокращение операционных расходов, и внутренних издержек».

 

Поделиться: