11:0425.06.13

Без строительства подстанции «Мурманская» невозможны реализация проекта МТУ и развитие западного берега Мурманска

Без строительства подстанции «Мурманская» невозможны реализация проекта МТУ и развитие западного берега Мурманска

Выступая на конференции по развитию электроэнергетики Мурманской области, которая прошла вчера в Мурмашах, о чем мы уже сообщали, заместитель губернатора Сергей Губич отметил, что несмотря на избыточность энергетики Кольского полуострова, вопрос производства электричества всегда стоит на первом плане.

«Мы имеем гидрогенерацию и Кольскую атомную станцию, - сказал Сергей Витальевич. - Кольская АЭС является важнейшим звеном в нашей энергосистеме, без которого говорить о каком-то развитии не приходится. Вывод из эксплуатации энергоблоков действующей станции без ввода замещающих мощностей повлечёт за собой зависимость региона от поставок электроэнергии из-за его пределов. Мы можем говорить об этом как о перспективе».

Есть вопросы и к передачи и распределению электрической энергии, требующие решения. Заместитель губернатора отметил, что без строительства подстанции «Мурманская», которая позволит разгрузить подстанцию «Выходной» и обеспечить подключение к сетям новых потребителей, невозможно развитие западного берега. Под угрозой срыва будет находиться проект комплексного развития Мурманского транспортного узла.

«Строительство данного объекта исключительно необходимо для повышения надёжности электроснабжения существующих потребителей, - сказал Сергей Губич. - А также для обеспечения возможности ввода новых объектов, в том числе объектов социальной сферы в пределах города Мурманска и северной части Кольского полуострова. Говоря о севере региона, мы подразумеваем энергообеспечение объектов ЗАТО - от министерства обороны есть заявка на 20 МВ».

 

Поделиться: