15:3525.06.13

Минтруд предложил включить задолженность по зарплате в перечень признаков банкротства

Минтруд предложил включить задолженность по зарплате в перечень признаков банкротства

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты при возможном банкротстве.
Документ будет рассмотрен на заседании правительства.
В частности, предполагается наделение работников (в том числе бывших) правом инициировать дело о банкротстве и включение задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства.
Законопроект уточняет используемую в законе о банкротстве терминологию, например указание, что под банкротством понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить в том числе требования кредиторов о выплате выходных пособий и об оплате труда работников.
Также вводится обязанность руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии непогашенной свыше трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженности по заработной плате.
Кроме того, документ уточняет очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам. Так, из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности).
Как отмечают в правительстве, принятие законопроекта будет стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства и позволит в большем объеме обеспечить удовлетворение требований работников об оплате труда в случае признания работодателя банкротом.
Внесение изменений решает проблему о невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трёх месяцев, говорится в сообщении.

Поделиться: