16:4625.06.13

Передача 4% в распределительную пенсию даст 200 млрд рублей

Передача 4% в распределительную пенсию даст 200 млрд рублей

Трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ может сократиться на 200 миллиардов рублей в случае передачи 4% страховых взносов в распределительную часть пенсии, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет ria.ru.
Президент РФ Владимир Путин в бюджетном послании предложил продлить возможность для россиян самостоятельно решать, куда направить данные 4% страховых взносов - в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. Согласно принятому в ноябре прошлого года закону, россияне должны до 1 декабря 2013 года определиться, куда будут направлять данную сумму взносов.
«Если мы говорим о направлении 4% в распределительную часть, то это даст возможность сократить размер трансферта Пенсионному фонду и высвободить ресурсы на 200 миллиардов рублей и перераспределить их, в том числе, на новые инвестиционные проекты... Вопрос, где эти 4% будут - в распределительной или накопительной», - сказал Силуанов.
Он напомнил, что закон уже принят, но было принято и решение президентом о возможности продления на 2014 год права граждан определиться со своими пенсиями. «Нужно ли вносить изменения в закон - повысить до 6% или сохранить 2%, но дать право выбора до 6%? Мы должны определиться. Был спор в правительстве вчера по этому вопросу», - пояснил министр.

Поделиться: