17:2825.06.13

Законопроект «Об Арктической зоне» необходимо писать самим и отстаивать его на федеральном уровне - Александр Лебедев

Законопроект «Об Арктической зоне» необходимо писать самим и отстаивать его на федеральном уровне - Александр Лебедев

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев принял участи в заседании круглого стола, на котором обсуждался проект федерального закона «Об Арктической зоне». Заседание было инициировано членом Совета Федерации ФС РФ Игорем Чернышенко и прошло в Мурманской областной Думе. В работе круглого стола также приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель Губернатора области Григорий Стратий, представители профильных министерств, предприятий, учреждений, организаций и научного сообщества Мурманской области.

Как отмечало большинство собравшихся, нынешняя редакция законопроекта является самой худшей. В ней нет даже базовых определений, таких как южная граница Арктики. По словам Вице-президента СПП МО Александра Лебедева, закон не прописывает мер по стимулированию развития бизнеса на Крайнем Севере и носит скорее декларативный характер. Многие пункты закона предполагается решать в рамках федеральных целевых программ, эффективность которых, даже по утверждению представителей органов власти, не так высока. Единственное, что достаточно внятно прописано в законопроекте, - это экологические аспекты, но ведь закон не ограничивается только этим.

Достаточно странным фактом, на взгляд Александра Лебедева, является, когда на фоне лозунгов о привлечении иностранных инвестиций вводятся ограничения на перевозки по Северному морскому пути не российскими операторами.

По мнению собравшихся, законопроект, который на сегодня даже не имеет перечня субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в состав Арктической зоны, трудно назвать рабочим.

Как отмечалось в ходе обсуждения, законопроект требует существенной доработки, а по мнению Александра Лебедева, проще написать его заново и писать самим. А затем лоббировать данный закон через своих представителей на федеральном уровне, формируя при этом общественное мнение и информационную среду для принятия данного закона. Только тогда это будет закон, который позволит северным территориям не только выживать, но и развиваться.

Принятие полноценного Закона об Арктической зоне должно стать глобальным межрегиональным проектом, подкрепленным национальной идеей доминирования России в Арктике.

 

Поделиться: