08:1626.06.13

Новая формула пенсии ориентирует россиян на длительный стаж и высокую зарплату

Новая формула пенсии ориентирует россиян на длительный стаж и высокую зарплату

Новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к более длительной трудовой деятельности с высокой «белой» зарплатой, считает заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, пишет www.1prime.ru.

По обсуждаемой в правительстве формуле пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

«Исходя из новых правил исчисления размера пенсии, можно сказать, что, чем выше стаж, чем выше официальная заработная плата, с которой начисляются страховые взносы, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости», - сказал во вторник журналистам замминистра.

В предлагаемой формуле важную роль играют специальные коэффициенты за стаж. Ранее в Минтруде отмечали, что женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.

Пудов напомнил, что кроме повышающих коэффициентов за стаж россиянам предложат отложить выход на пенсию, и соответственно само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на 8 лет - на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. То же самое и для мужчины, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

Повышающие коэффициенты за отложенный выход на пенсию будут действовать и на фиксированную выплату, однако в существенно меньшем размере.

 

Поделиться: