09:5826.06.13

В июне предпринимательская уверенность в производстве электроэнергии, газа и воды выросла

В июне предпринимательская уверенность в производстве электроэнергии, газа и воды выросла

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июне 2013 года по сравнению с декабрем прошлого года повысился в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до минус 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 6%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В июне по сравнению с маем индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях не изменился, в обрабатывающих отраслях снизился на 1 процентный пункт (п.п.), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 14 п.п.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в июне баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 19%, в обрабатывающих производствах - минус 30%, в июне 2012 г. соответственно - минус 8% и минус 22%.

В среде опрошенных руководителей, в текущем месяце число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах на 28 п.п.

В июне экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 71% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 74% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 32% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июне составил 61%, причем более 79% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Количество респондентов, отметивших в июне 2013 г. неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, конкурирующий импорт, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с июнем 2012 г. сократилось.

 

Поделиться: