09:3126.06.13

Поводов для активных действий на российском фондовом рынке пока не поступает - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Поводов для активных действий на российском фондовом рынке пока не поступает - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается недалеко от уровней вчерашнего закрытия, так как внешний фон изменился незначительно. Фьючерсы на индекс S&P500 предпринимали попытки тестирования отметки 1590 пунктов, однако, немного не дотянув до данного уровня, в отсутствии новых драйверов развернулись вниз. Умеренно-негативные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent ушли чуть ниже $101 за баррель. Сегодня были опубликованы предварительные данные по запасам нефти в США. Согласно данным от API, запасы сырой нефти за неделю в США снизились, но значение не дотянуло до ожиданий, что оказало давление на динамику нефтяных контрактов. Таким образом, были сформированы умеренно- негативные ожидания публикации недельных данных по запасам сырой нефти от Минэнерго США, оглашение которых состоится сегодня в 18:30 мск, что может продолжать оказывать давление на фьючерсы на «черное золото». Тем не менее, близость мощной поддержки $100 за баррель по фьючерсам на нефть марки Brent может сдержать напор продавцов.

Легкую нотку позитива сегодня вносят итоги американской сессии. По итогам вторника индексы прибавили чуть менее процента: индекс Dow Jones вырос на 0,69%, а индекс S&P500 поднялся на 0,95%. Похоже, что участники рынка смерились с тем, что ФРС в скором времени снизит объемы стимулирующих программ, в связи с чем оглашенная накануне статистика, свидетельствовавшая об улучшении состояния экономики США, послужила толчком к росту американских индексов. Также поддержку покупателям сегодня оказывают сообщения из Китая. После сделанных накануне представителем Народного Банка Китая заявлений о том, что регулятор готов в случае необходимости предоставить ликвидность всем нуждающимся банкам, наблюдается снижение ставок на межбанковском рынке. Так данная проблема пока отошла на второй план.

Из событий текущей сессии стоит отметить встречу министров финансов стран еврозоны, где центральным вопросом выступит правила санации проблемных банков. В фокусе внимания инвесторов сегодня будет находиться публикация последней оценки ВВП США за I квартал. Обычно окончательные данные не отличаются от предыдущих оценок, в связи с чем их влияние на рыночные настроения ограничены. Тем не менее, появление позитивных сигналов может подтолкнуть российские индикаторы к росту. Также на открытии стоит обратить внимание на оглашение индекса доверия потребителей GfK в Германии за июль.

Ведущие российские индикаторы на текущей неделе консолидируются вблизи важных отметок, близость которых дает надежды на то что «быки» будут использовать любые возможности, чтобы перехватить инициативу в свои руки. В частности, индекс ММВБ движется в районе 1300 пунктов. Торговым площадкам не хватает повода для выхода из шаткого равновесия. Таким образом, пока сигналов для активных действий не поступило, вполне вероятно, что противоборство «быков» и «медведей» за текущие уровни продолжится, в связи с чем пока стоит придерживаться спекулятивной стратегии. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 1310 пунктов, далее 1320 пунктов. При появлении негативных сигналов не исключено возвращение рублевого индикатора к отметке 1280 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: