11:2526.06.13

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями Мурманской таможни совместно с УФСКН по Мурманской области на борту морского судна, проходившего таможенный контроль на отход из порта Мурманск в Баренцево море, в электрощитовой нижней палубы было обнаружено сокрытое от таможенного контроля вещество растительного происхождения коричневого цвета, упакованное в фольгированную бумагу. Проведённая экспертиза подтвердила подозрения таможенников: обнаруженное и изъятое вещество является наркотическим веществом - гашиш. Данное наркотическое средство включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ.

Всего в текущем году Мурманской таможней выявлено 16 фактов перемещения подконтрольных веществ с нарушением правил их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ). Общий вес изъятых Мурманской таможней наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 123 грамма.

Несмотря на относительно стабильную наркоситуацию на таможенной границе в регионе деятельности Мурманской таможни, у специалистов контролирующих органов имеются достаточные основания полагать о возможном перемещении через таможенную границу Таможенного союза, преимущественно на вывоз из РФ, наркотических средств гражданами в частном порядке для личного пользования. В зоне риска не только автомобильные пункты пропуска, но и морской порт Мурманск, точнее морские суда, на борту которых нередки случаи контрабандного вывоза членами экипажей, как правило, марихуаны и гашиша для личного потребления. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но по законодательству достаточно для уголовного преследования.

Опираясь на результаты мониторинга наркоситуации в регионе и сопредельных странах, мурманские таможенники проводят целенаправленные оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами региона. Так, в текущем году проведено 3 межведомственные оперативно-профилактические специальные операции, направленные на противодействие поставкам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию Мурманской области.

Налаженное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами Норвегии и Финляндии также способствует эффективному выявлению и предотвращению попыток незаконного перемещения наркотических веществ через границу. В текущем году результатом взаимодействия стало возбуждение Мурманской таможней 2-х уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости