11:2526.06.13

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями Мурманской таможни совместно с УФСКН по Мурманской области на борту морского судна, проходившего таможенный контроль на отход из порта Мурманск в Баренцево море, в электрощитовой нижней палубы было обнаружено сокрытое от таможенного контроля вещество растительного происхождения коричневого цвета, упакованное в фольгированную бумагу. Проведённая экспертиза подтвердила подозрения таможенников: обнаруженное и изъятое вещество является наркотическим веществом - гашиш. Данное наркотическое средство включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ.

Всего в текущем году Мурманской таможней выявлено 16 фактов перемещения подконтрольных веществ с нарушением правил их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ). Общий вес изъятых Мурманской таможней наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 123 грамма.

Несмотря на относительно стабильную наркоситуацию на таможенной границе в регионе деятельности Мурманской таможни, у специалистов контролирующих органов имеются достаточные основания полагать о возможном перемещении через таможенную границу Таможенного союза, преимущественно на вывоз из РФ, наркотических средств гражданами в частном порядке для личного пользования. В зоне риска не только автомобильные пункты пропуска, но и морской порт Мурманск, точнее морские суда, на борту которых нередки случаи контрабандного вывоза членами экипажей, как правило, марихуаны и гашиша для личного потребления. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но по законодательству достаточно для уголовного преследования.

Опираясь на результаты мониторинга наркоситуации в регионе и сопредельных странах, мурманские таможенники проводят целенаправленные оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами региона. Так, в текущем году проведено 3 межведомственные оперативно-профилактические специальные операции, направленные на противодействие поставкам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию Мурманской области.

Налаженное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами Норвегии и Финляндии также способствует эффективному выявлению и предотвращению попыток незаконного перемещения наркотических веществ через границу. В текущем году результатом взаимодействия стало возбуждение Мурманской таможней 2-х уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

Все новости