11:2526.06.13

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями Мурманской таможни совместно с УФСКН по Мурманской области на борту морского судна, проходившего таможенный контроль на отход из порта Мурманск в Баренцево море, в электрощитовой нижней палубы было обнаружено сокрытое от таможенного контроля вещество растительного происхождения коричневого цвета, упакованное в фольгированную бумагу. Проведённая экспертиза подтвердила подозрения таможенников: обнаруженное и изъятое вещество является наркотическим веществом - гашиш. Данное наркотическое средство включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ.

Всего в текущем году Мурманской таможней выявлено 16 фактов перемещения подконтрольных веществ с нарушением правил их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ). Общий вес изъятых Мурманской таможней наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 123 грамма.

Несмотря на относительно стабильную наркоситуацию на таможенной границе в регионе деятельности Мурманской таможни, у специалистов контролирующих органов имеются достаточные основания полагать о возможном перемещении через таможенную границу Таможенного союза, преимущественно на вывоз из РФ, наркотических средств гражданами в частном порядке для личного пользования. В зоне риска не только автомобильные пункты пропуска, но и морской порт Мурманск, точнее морские суда, на борту которых нередки случаи контрабандного вывоза членами экипажей, как правило, марихуаны и гашиша для личного потребления. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но по законодательству достаточно для уголовного преследования.

Опираясь на результаты мониторинга наркоситуации в регионе и сопредельных странах, мурманские таможенники проводят целенаправленные оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами региона. Так, в текущем году проведено 3 межведомственные оперативно-профилактические специальные операции, направленные на противодействие поставкам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию Мурманской области.

Налаженное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами Норвегии и Финляндии также способствует эффективному выявлению и предотвращению попыток незаконного перемещения наркотических веществ через границу. В текущем году результатом взаимодействия стало возбуждение Мурманской таможней 2-х уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости