13:4526.06.13

Минрегион России проводит работу с субъектами РФ в преддверии тарифных решений второго полугодия

Минрегион России проводит работу с субъектами РФ в преддверии тарифных решений второго полугодия

В связи с плановым изменением с 1 июля 2013 года тарифов на услуги естественных монополий и коммунальные услуги Минрегион России усиливает оперативный контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации поручения Президента России и Правительства РФ о недопущении роста платежей граждан за коммунальные услуги более чем на 6% в среднегодовом исчислении.

Обобщается информация об изменении тарифов и нормативов на коммунальные услуги с 1 июля 2013 года в разбивке по субъектам Российской Федерации, а также о мерах, которые заблаговременно были предприняты региональными органами власти в целях сдерживания темпов роста платы граждан: компенсационных мерах, мерах социальной поддержки граждан.

Задача Минрегиона и Госстроя - обеспечить контроль принятых решений, для этих целей организован мониторинг платёжных документов граждан. Субъекты будут направлять по репрезентативной выборке (не менее трех муниципальных образований разного типа и в каждом из них - многоквартирные дома разной степени благоустройства и этажности) копии квитанций на оплату коммунальных услуг. Мониторинг будет проводиться с июля по октябрь включительно.

Заместители Министра регионального развития Российской Федерации, курирующие работу федеральных округов, проводят разъяснительные селекторные совещания с представителями исполнительных органов власти субъектов РФ. В ходе совещаний представители региональных органов исполнительной власти, ответственные за работу жилищно-коммунального комплекса, лично отчитываются о работе по недопущению роста платы граждан свыше 6 процентов, о предпринятых мерах, об информационно-разъяснительной работе, а также о ходе подготовки субъекта к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Такие совещания прошли с участием субъектов Федерации, входящих в состав Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

Так, на совещании с регионами ЮФО, провел которое заместитель Министра регионального развития Сергей Назаров, было высказано требование: обеспечить контроль предельного уровня платежей в тех муниципальных образованиях, где в структуре совокупного платежа преобладают услуги по электроснабжению и газоснабжению.

Таких муниципальных образований в субъектах ЮФО оказалось большинство: в Республике Адыгея - 46 из 60 муниципальных образований (76,6%); в Волгоградской области - 229 из 309 (74,1%); в Республике Калмыкия - 121 из 128 (94,5%), и только в Ростовской области таких муниципальных образований меньше половины - 47,3%.

В этих муниципалитетах прирост совокупного платежа во втором полугодии может составить 12-15%, или в годовом исчислении 6-7,5% роста.

В Минрегионе России настаивают, что все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-процентный порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов РФ, ФСТ и Министерством регионального развития.

 

Поделиться: