13:1826.06.13

Соглашение по Мурманскому транспортному узлу призвано придать проекту динамизм - Марина Ковтун

Соглашение по Мурманскому транспортному узлу призвано придать проекту динамизм - Марина Ковтун

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» Андрей Шаповальянц подписали соглашение о взаимодействии между правительством региона и акционерным обществом. Стороны договорились о координации совместных действий в анализе и мониторинге работ по проектированию и строительству объектов транспортной и портовой инфраструктуры, а также о координации усилий по привлечению инвестиций  в развитие транспортной и  портовой инфраструктуры на территории Мурманской области.
«Соглашение по Мурманскому транспортному узлу призвано придать проекту динамизм. В последнее время произошли существенные изменения, что требует актуализации проекта. Реализация наших планов возможна только при тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон», - сказала М. Ковтун.
Как отмечено в документе, в рамках корректировки генеральной схемы развития Мурманского портового транспортного узла управляющая компания за счет собственных и привлеченных средств обязуется провести работу по уточнению грузовой базы и номенклатуры грузов, планируемых к перевалке через создаваемые перегрузочные комплексы транспортного узла, определить перечень объектов частных и государственных инвестиций, а также календарный план реализации работ по проектированию, строительству и вводу объектов в эксплуатацию. Также она обеспечивает интеграцию проектных решений, формирует предложения по увязке всех источников финансирования в рамках государственно-частного партнерства, осуществляет согласование проектов, готовит проекты документов о внесении изменений в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта, участвует в процессе привлечения инвесторов для создания объектов транспортной и портовой инфраструктуры. Все перечисленные действия выполняются в координации и при постоянном обмене информации с правительством Мурманской области, муниципальными образованиями региона, Минтрансом России, Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФКУ «Ространсмодернизация», ФГУП «Росморпорт», ОАО «РЖД».
«Мы исходим из того, что проекту необходимо придать реальные перспективы. Сейчас большие надежды мы связываем с формирование газонефтехимического кластера на территории Мурманской области», - подчеркнул А. Шаповальянц.
В числе конкретных направлений сотрудничества планируется проработка и внесение изменений в генеральную схему развития Мурманского портового транспортного узла, мероприятия по формированию в г.Мурманске транспортно-пересадочного узла, включающего морской, железнодорожный и автомобильные вокзалы, а также транспортные коммуникации между ними, обеспечение взаимодействия с ОАО МК «Белкомур» для увязки и синхронизации двух проектов. Помимо этого рассматривается возможность создание на базе ОАО УК «Мурманский транспортный узел» управляющей компании портовой особой экономической зоны Мурманск.

Поделиться: