16:2126.06.13

Все жилые дома России попадут в единый реестр

Все жилые дома России попадут в единый реестр

Минрегион подготовил проект постановления правительства России о ежегодном мониторинге использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.
Согласно этому документу (текст есть в распоряжении «Известий»), объектом мониторинга будут все жилые дома страны, включая многоквартирные. Собранные данные уполномоченный орган - это будет сам Минрегион - ежегодно до 1 марта должен передавать в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.

По каждому дому предполагается собирать данные о количестве жилых и нежилых площадей, об использовании жилого фонда (проживание собственников, сдача внаём, неиспользуемые помещения). Также будет оцениваться энергоэффективность домов. Будет отражена в мониторинге и степень износа - дома разделят на несколько категорий, от не нуждающихся в капитальном ремонте до аварийных, подлежащих сносу или реконструкции. Отдельно будут указаны сведения об объеме запланированного и фактически проведенного капитального ремонта.

Как пояснили «Известиям» в Фонде содействия развитию ЖКХ (госкорпорация, созданная для совместного с регионами финансирования капитального ремонта жилья и расселения аварийного фонда), это будет первая попытка мониторинга жилого фонда в масштабе всей страны. В частности, можно будет наконец точно понять, сколько всего домов в России находятся в аварийном состоянии, что позволит точно спланировать расходы на ремонт.

- Пока к нам поступают разрозненные сведения, не всегда достаточно достоверные. Например, уже ведущийся нашим фондом реестр аварийных домов формируется на основе заявок субъектов РФ. Теперь же будет создан исчерпывающий перечень жилого фонда. Таким образом, можно будет точно оценить его состояние, определить перспективы развития строительного сектора, - сообщил собеседник «Известий».

Председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко сомневается, что подобный мониторинг принесет ожидаемые результаты.

- Проект из-за своих масштабов невыполним в ближайшей перспективе, чтобы его реализовать, понадобится 15-20 лет. К моменту, когда работа будет закончена, картина уже полностью изменится, - заметил эксперт.

Также, по его мнению существуют серьезные опасения, что мониторинг так и не даст объективной картины.

- Вряд ли данные будут точными. Искажения будут носить в том числе искусственный характер: внизу никто не заинтересован в передаче достоверной информации наверх, - считает Левченко.

Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Кюрджев считает инициативу вполне своевременной.

- Вопрос, в каком виде эта информация будет консолидирована и получат ли граждане доступ к этой информации, - отмечает эксперт. - Если каждый гражданин сможет при необходимости пожаловаться на искажение отчётности о проведённой работе региональными коммунальщиками, это повысит прозрачность в сфере ЖКХ. Если же информация будет через Минрегион утекать в недра Госкомстата, то ценность инициативы стремится к нулю.

По мнению гендиректора консалтинговой фирмы «Метриум Групп» Марии Литинецкой, реальный мониторинг всего жилого фонда в масштабах страны потребует миллиардов рублей - и значит, необходимую сумму сразу вряд ли выделят. Если же к мониторингу подойдут формально, запросят и сведут вместе уже имеющиеся у муниципальных властей сведения, то удастся освоить несколько сотен миллионов рублей.

- Система с централизованным онлайн-доступом к базе данных для жителей всех регионов обойдётся в сотни миллионов рублей, - считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

В Минрегионе не смогли предоставить оперативный комментарий о проекте и необходимых затратах.

 

Поделиться: