18:1626.06.13

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об образовании

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об образовании

Совет Федерации одобрил сегодня закон, который предусматривает поправки в целых 160 нормативных актов в связи с принятием закона «Об образовании в РФ».

В целом этот многостраничный документ носит технический характер, поскольку по сути приводит законодательство в соответствие с базовым законом. Однако одна из его норм вызвала широкий резонанс - ряд политиков начали интерпретировать ее как возможность создавать «молельные комнаты» в учебных заведениях.

Однако в тексте закона она гласит: «Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». То есть, речь не идет о создании неких новых «молельных комнат», а о существовании таких исторических зданий, как, например, Татьянинский храм МГУ.

Среди других норм - создание Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. В ней будет храниться информация о персональном составе и деятельности ВАК, о Диссоветах, их персональном составе и деятельности, в том числе о защищенных и представленных к защите диссертациях, об авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций, о присуждении, лишении, восстановлении ученых степеней и званий, признании иностранных ученых степеней и званий.

Также вносятся корреспондирующие изменения в законодательство, затрагивающие меры социальной защиты обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.

В законе «О языках народов РФ» прописывается, что граждане РФ имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании. Гражданам РФ, проживающим за пределами своих национально- государственных и национально-территориальных образований, а также гражданам, не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство будет оказывать содействие в организации различных форм получения образования на родном языке из числа языков народов РФ в соответствии с их потребностями и интересами.

 

Поделиться: