18:3126.06.13

КПРФ и справороссы выступили за добровольное ЕГЭ

КПРФ и справороссы выступили за добровольное ЕГЭ

КПРФ и справороссы выступили за добровольность ЕГЭ, а ЛДПР предложила переименовать его в «ФинТ». Представители всех фракций Госдумы сформулировали сегодня свою позицию по Единому госэкзамену на заседании Открытой трибуны, на которое были также приглашены учителя, ректоры и различные эксперты.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что коммунисты «выступают за то, чтобы ввести добровольность ЕГЭ вместо обязательности - как на выпускных экзаменах в школе, так и на вступительных в вузе». «Мы считаем, что это мягкий вариант, который позволит сохранить те небольшие плюсы, которые действительно есть у ЕГЭ», - добавил он.

Кроме того, в КПРФ ратуют за полный отказ от тестов с выбором варианта ответа. «Мы считаем, что сколько ни улучшай эту форму, это негодная форма для проверки знаний учащихся», - сказал политик.

В-третьих, «мы считаем, что по гуманитарным дисциплинам - литература, история, обществознание, иностранные языки - должны быть либо устные экзамены, либо комбинированные с устным компонентом», сообщил Мельников.

В-четвертых, «в связи с психологическим давлением на школьника мы считаем, что надо дать ему больше выбор: мы в своем проекте закона «О народном образовании» предлагали на выбор старшекласснику - или он пишет сочинение, или сдает устный экзамен по литературе - кому что ближе», напомнил первый зампред Госдумы.

По его словам, законопроект по реализации этих инициатив уже подготовлен фракцией КПРФ для внесения в Госдуму. «Я далеко не уверен, что его быстро примут и уверен, что в следующем году ЕГЭ еще не отменят, но абсолютно убежден, что прежним он уже не будет», - заключил Мельников.

Со своей стороны лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в отличие от представителя компартии, «не видит ни одного плюса от ЕГЭ». «Я являюсь принципиальным противником ЕГЭ и поспешного вступления России в Болонский процесс», - заявил он. «Сегодня ЕГЭ стал смыслом, целью и сутью всего образования, в этом проблема», - считает парламентарий.

«Мы поддерживаем предложения наших коллег из КПРФ. Просто резко отменять, наверное, нельзя», - признал он, допустив «период добровольности ЕГЭ». «Когда мы видим попытки министерства улучшать ЕГЭ, я задаю вопрос: вместо того, чтобы улучшать заведомо пагубную и порочную систему, не проще ли ее ликвидировать?», - резюмировал глава фракции.

Лидер парламентского большинства Владимир Васильев, комментируя выступления своих коллег, в частности, критику в адрес ЕГЭ, обратил внимание на их позицию о том, что нельзя резко отменить эту форму проверки знаний. «Это говорят даже те, кто занимает резко отрицательную позицию», - подчеркнул он. «То, что сегодня было сказано, и то, как много недостатков высветила эта практика, - это уже излечение от болезни, в моем понимании», - отметил Васильев.

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев указал, что «если говорить вообще о ЕГЭ, то само название уже стало нарицательным и несет на себе бремя негатива». «Я бы предложил переименовать его в «Финальный тест», ФинТ по-простому, который бы в конце сдавали все выпускники», - сказал он.

Дегтярев отметил, что либерал-демократы изначально занимали по ЕГЭ жесткую позицию, «но нужно понимать, что должна быть единая система оценки знаний». «Давайте этот ФинТ оставим как возможность Минобрнауки оценивать знания школьников по единой шкале», - порекомендовал он.

«Самое главное, чтобы эта система оценки знаний не оставалась критерием при приеме в вузе. Нужно разорвать «смычку», и все тогда будет нормально, и с коррупцией будет попроще», - заключил депутат.

 

Поделиться: