08:1727.06.13

Власти Ненецкого автономного округа разрабатывают проект концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона

Власти Ненецкого автономного округа разрабатывают проект концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона

«В ряде субъектов Российской Федерации разработаны, приняты и утверждены концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день Управлением по делам коренных малочисленных народов Крайнего Севера и традиционным видам деятельности НАО разработан проект концепции устойчивого развития коренных народов Севера, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Я думаю, до конца года мы вынесем концепцию на обсуждение», - сказал начальник Управления КМНС Юрий Хатанзейский.

Он отметил, что к данной концепции власти собираются привлечь научные исследования, которые планируется провести в 2014-2015 году. В их рамках будет проведено социологическое исследование.

«С учетом этого (исследования) мы хотим предусмотреть мероприятия в рамках реализации данной концепции», - сказал Хатанзейский.

Юрий Хатанзейский принял участие в состоявшихся в Москве очередных слушаниях Международного комитета по теме «Русская Арктика: перспективы защиты коренных народов и межрегионального сотрудничества. Опыт Ненецкого автономного округа».

Международный комитет был создан решением конференции Интернациональная Россия в рамках ОНФ в ноябре 2011 года. В настоящее время в работе Международного комитета принимают участие ряд российских и зарубежных организаций среди которых: «Интернациональная Россия», Конгресс русских общин, «Евразийский народный союз», Фонд «Добрососедство», Фонд «ОКА», «Родина-Евразийский союз», «Добровольческое движение», а также ряд зарубежных общественных организаций. В работе Международного Комитета так же приняли участие представители экспертного и научного сообщества, в частности: «Института региональных проблем» и «Международного института новейших государств», представители органов государственной власти РФ, члены Общественной Палаты РФ.

 

Поделиться: