09:4527.06.13

В Минэнерго России обсуждались вопросы реализации программы энергосбережения Мурманской области

В Минэнерго России обсуждались вопросы реализации программы энергосбережения Мурманской области

24 июня в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялись два совещания по вопросам реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В них приняли участие министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский и начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов регионального министерства энергетики Эдуард Кольцов.

На заседании Межведомственного координационного совета по реализации государственной программы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», в состав которого входят представители различных федеральных органов власти, рассмотрены новые направления реализации государственной политики в области энергосбережения, определены основные задачи по корректировке государственной программы и синхронизации региональных программ энергосбережения.

Второе совещание, которое провел заместитель министра энергетики России Антон Инюцин, было посвящено рассмотрению непосредственно реализации программы энергосбережения в Мурманской области. Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области В.Гноевский представил доклад о ходе реализации программы и мероприятиях, предлагаемых к софинансированию за счет средств субсидии, выделяемой из федерального бюджета в 2013 году.

Это первое консультационное совещание, проводимое Минэнерго России с субъектом Российской Федерации, отобранным для выделения федеральной субсидии на реализацию региональной программы энергосбережения.

Напомним, что в 2013 году итоговый отбор прошли лишь 28 из 67 заявок регионов, при этом благодаря высокому рейтингу долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, заявка от Мурманской области вошла в число лидеров по объему привлекаемых федеральных средств.

По итогам совещания были даны основные рекомендации федерального министерства, в первую очередь, это - проектный подход к освоению средств федерального бюджета, т.е. концентрация технологических, технических, экономических ресурсов для достижения максимального эффекта на конкретных проектах в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

Поделиться: