09:3027.06.13

Фондовые «быки» готовы к атаке - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Фондовые «быки» готовы к атаке - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

На момент открытия торгов на российском фондовом рынке перевес сил может оказаться на стороне «быков». Поддержку покупателям сегодня оказывают сигналы с американского рынка: фьючерсы на индекс S&P500 ушли выше психологической отметки 1600 пунктов, где продолжают консолидироваться в ожидании новых драйверов. По итогам американской сессии индексы прибавили порядка процента: индекс Dow Jones вырос на 1,02%, а индекс S&P500 поднялся на 0,96%. Первая реакция участников рынка на пересмотр в сторону понижения данных по ВВП США за I квартал была негативной, однако, чуть позже инвесторы переоценили появившиеся сообщения. Рост американской экономики оказался не таким значительным, как предполагалась ранее, что будет сдерживать ФРС от снижения объемов стимулирующих программ в ближайшее время. В результате, на фоне слабой статистики американские индексы завершили торговую сессию в «зеленой зоне». Стоит отметить, что индекс S&P500 закрылся выше 1600 пунктов, что позитивно для «быков», однако, индекс Dow Jones все еще находится ниже не менее важного сопротивления 15000 пунктов.

Также легкую нотку позитива принесли сообщения от агентства Fitch, которое ожидает укрепления мировой экономики уже во втором полугодии текущего года. Как предполагает агентство, экономика Европы достигла дна и в ближайшее время в регионе ожидается виток роста. При этом агентство Fitch понизило прогноз роста экономик стран БРИК. В частности, прогноз на текущий год по России был снижен с 3,9% до 2,2%. Однако нивелирует данное известие то, что по мнению экспертов, темпы роста ВВП в развивающихся странах будут существенно выше, чем в развитых.

Позитивные сигналы сегодня поступают и с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent закрепились выше $102 за баррель. Оглашенная накануне статистика по запасам сырой нефти в США лишь в моменте оказала давление на нефтяные контракты (за неделю запасы сырой нефти выросли на 0,018 млн баррелей, хотя ожидалось снижение показателя). Негативная статистика была компенсирована умеренно-позитивными сигналами с валютного рынка: пара евро/доллар удержала 1,30 и даже предпринимает попытки роста от данного уровня.

На данном фоне индекс ММВБ умеет шансы на открытии вновь взять курс на 21- дневную скользящую среднюю, проходящую чуть выше 1325 пунктов. Дальнейшая судьба рубежа будет зависеть преимущественно от поступающих сообщений, которых сегодня ожидается немало. На открытии влияние на настроения инвесторов могут оказать данные по экономике Германии: индексы цен на экспорт и импорт, а также данные по безработице за июнь. Ближе к обеду стоит обратить внимание на публикацию окончательных данных по ВВП Великобритании за I квартал, а также индексы делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июне. Во второй половине дня по-традиции внимание участников рынка будет сфокусировано на Западе. Еще до закрытия торгов на российском фондовом рынке состоится оглашение недельных данных по количеству обращений за пособием по безработице в США, данных по личным доходам и расходам населения, по количеству незавершенных сделок по продаже жилья, а также повлиять на динамику ведущих индикаторов может выступление главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, который даст оценку текущему состоянию рынка труда.

Торговые площадки последнее время демонстрируют нежелание снижаться и не упускают любой возможности для нового подъема. Так, текущий день может пройти под предводительством фондовых «быков». Однако при удерживании спекулятивных «лонгов» по-прежнему стоит быть осторожными, так как положение на американских площадках шаткое. При закреплении индекса ММВБ выше 21- дневной скользящей средней следующим сопротивлением выступит отметка 1330 пунктов, далее 1340 пунктов. В качестве ближайшей поддержки выступает 10-дневная скользящая средняя, проходящая чуть ниже 1310 пунктов, далее круглая отметка 1300 пунктов.

Из внутренних событий стоит отметить заседание правительства РФ, где будет рассматриваться уточненный план приватизации. Также сегодня состоятся годовые собрания акционеров «ЛУКОЙЛа», «Башнефти» и ТНК-ВР, на которых будет определены размеры дивидендных выплат за 2012 год.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: