09:5827.06.13

В зону технического порта АЭС «Фукусима-1» просочилась загрязненная вода

В зону технического порта АЭС «Фукусима-1» просочилась загрязненная вода

Содержание радиоактивного трития (сверхтяжелого изотопа водорода) в пробах морской воды, взятых в акватории технического порта АЭС «Фукусима-1», продолжает нарастать. Об этом заявила компания-оператор аварийной японской АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), передает ИТАР-ТАСС, пишет portnews.ru.

«Мы серьезно подозреваем, что в зону порта просочилась загрязненная вода со станции», - заявил сегодня один из членов японского государственного Комитета по контролю за атомной энергетикой Тоёси Фукэта.

Согласно данным замеров, содержание трития в воде составляет уже 1,5 тыс. беккерелей на литр жидкости. В понедельник этот показатель равнялся 1,1 тыс. беккерелей (норма - 62,5 тыс. беккерелей на литр воды). За последние две недели содержание трития увеличилось примерно в три раза.

Власти Японии обязали ТЭПКО в кратчайшие сроки найти и перекрыть все возможные пути утечки в океан. До конца июля планируется обработать почву на берегу специальными растворами, чтобы добиться ее затвердения на большую глубину, что позволит создать своего рода защитную дамбу.

 

Поделиться: