12:0627.06.13

Налоговики ратуют за введение в России института налогового консультирования

Налоговики ратуют за введение в России института налогового консультирования

Введение института налогового консультирования позволит обеспечить доступность и качество услуг по налоговому консультированию для всех слоев населения, наиболее остро потребность подобных услуг ощущают именно физические лица, говорится в сообщении ФНС России по итогам заседания Общественного совета при ФНС.
«В рамках заседания был рассмотрен ряд актуальных тем, в том числе, вопрос о необходимости введения в РФ института налогового консультирования. В настоящее время в РФ при отсутствии законодательного регулирования услуги по налоговому консультированию оказывает любой желающий, не неся никакой ответственности за неправильные и неграмотные консультации. Зачастую речь идет о банальной налоговой оптимизации, направленной на уход от налогов», - говорится в сообщении.
С подобной проблемой на определённом уровне развития экономики сталкиваются практически все страны, отметили члены Общественного совета. «Мировой опыт показывает, что наиболее правильным выходом из этой ситуации является введение института налогового консультирования», - отмечается в документе.
В РФ ежегодно более пяти миллионов человек сталкиваются с необходимостью самостоятельного исчисления налога на доходы физических лиц и заполнения налоговых деклараций.
«Растёт число электронных сервисов, позволяющих сделать налоговое администрирование более удобным именно для налогоплательщиков. Однако, для того, чтобы полнее представить возможности бесконтактного общения с налоговой службой, необходимы «проводники», которыми также могли бы стать налоговые консультанты. В этой связи Общественный совет при ФНС России выступил за рассмотрение вопроса о введении института налогового консультирования, регулируемого со стороны государства», - говорится в сообщении.

Поделиться: