16:1527.06.13

Японцы начинают эксперименты по пересадке людям органов, выращенных из стволовых клеток

Японцы начинают эксперименты по пересадке людям органов, выращенных из стволовых клеток

Сетчатку глаза, выращенную из многофункциональных стволовых клеток, пересадят японские ученые больному макулодистрофией. Разрешение на проведение клинических испытаний дало сегодня министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подобная операция пройдет впервые в мире. Возглавит работу Масаё Такахаси - один из ведущих офтальмологов Японии. Во время эксперимента у слепнущих пациентов будут взяты клетки кожи, из которых планируется получить многофункциональные стволовые клетки. Из них затем будет выращена здоровая ткань сетчатки. Тестовые испытания намечены на лето 2014 года. На них согласились шестеро добровольцев, старше 50 лет.

Многофункциональные стволовые клетки способны при определенном воздействии формировать здоровые клетки различных органов. Это делает возможным выращивание тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью. В минувшем году Нобелевскую премию по медицине за ключевые открытия в этой области получил японский ученый Синъя Яманака. После этого правительство Японии приняло решение расширить государственную поддержку исследований в этой сфере и в течение ближайших десяти лет выделить на них более 1,2 млрд долларов.

 

Поделиться: