16:5727.06.13

Тарифы на тепло в Архангельской области растут медленнее, чем в среднем по России

Тарифы на тепло в Архангельской области растут медленнее, чем в среднем по России

В России второй год подряд тарифы на коммунальные услуги меняются не с 1 января, а с 1 июля. Не станет исключением и Архангельская область, но с одной особенностью: твердая позиция правительства региона о необходимости сдерживания роста платежей позволила в некоторых муниципальных образованиях заморозить или даже снизить тарифы, пишет www.dvinaland.ru.

В частности, останутся неизменными расценки на тепловую энергию для потребителей Архангельска и Северодвинска (в том числе для населения). Таким образом, в первой половине 2014 года тарифы на тепло здесь будут ниже, чем в 2011 году. Для Поморья это небывалый случай. Напомним, что сдерживание тарифов стало итогом многомесячной работы слаженной команды правительства Архангельской области в федеральных органах власти. Губернатор Игорь Орлов поставил задачу продолжить эту работу и в следующем году.

Не почувствуют изменений тарифов на тепло также жители Няндомского, Виноградовского, Красноборского, Каргопольского, Плесецкого районов. В Холмогорском, Вилегодском, Онежском районах тарифы для населения вырастут менее чем на один процент, а для жителей Новой Земли с 1 июля стоимость отопления и вовсе будет снижена почти в два раза.

В других районах области повышения избежать не удалось. Сильнее всего тарифы на тепло изменятся в Котласе, Коряжме и Мирном (на 14-15 процентов). В среднем по области тариф на тепловую энергию для населения вырастет на 1,7 процента. Это один из самых низких показателей не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в целом по России.

Тарифы на электрическую энергию для населения вырастут на 16,6 процента. В основном это связано с изменением федеральных факторов (после реформы электроэнергетической отрасли ФСТ России устанавливает почти три четверти всех составляющих в тарифе на электроэнергию).

Владельцы электроплит и сельские жители, как и в прошлые годы, будут платить за электроэнергию с 30-процентной скидкой. Этот же сниженный тариф установлен и для населения, проживающего в зоне «децентрализованного электроснабжения» (то есть там, где электроэнергия вырабатывается небольшими дизельными электростанциями). Экономически обоснованные тарифы на некоторых подобных станциях составляют более 30 рублей за киловатт-час. Жители же будут платить на порядок меньше. На снижение тарифов для сельчан в областном бюджете предусмотрено около миллиарда рублей.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в каждом населенном пункте установлены разные, но в среднем по региону с 1 июля расценки на холодную воду вырастут на 10 процентов, на водоотведение - на 11 процентов.

Розничные цены на сжиженный газ для населения увеличатся на 15 процентов. Основная причина повышения - увеличение оптовой цены на сжиженный газ. Эти цены устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Что касается платы за содержание и ремонт жилых помещений, то она государством не регулируется и устанавливается на общем собрании собственников жилья.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости