18:3427.06.13

Промышленность Архангельской области получила стратегический закон

Промышленность Архангельской области получила стратегический закон

Депутаты областного Собрания приняли в первом чтении новый закон о промышленной политике. Документ был разработан в соответствии с установками Правительства России и реализует положения стратегии развития Архангельской области до 2030 года. Он заменит собой аналогичный устаревший закон, принятый еще в 1999 году.

- Это рамочный документ, который определит направление промышленной политики в регионе на ближайшие годы, - заявил министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков. - В дальнейшем, руководствуясь этим законом, мы будем разрабатывать конкретные нормативные акты. Например, сейчас готовится законопроект о зонах промышленного развития, в котором преференции для промышленности будут распределяться по территориальному принципу.

Для поддержки территорий и развития северной глубинки в новом законе вводятся такие понятия, как промышленный кластер и монопрофильное муниципальное образование.

Документ направлен как на развитие традиционных для региона лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и судостроительной отраслей, так и на поддержку промышленности в тех населенных пунктах, развитие которых напрямую зависит от конкурентоспособности градообразующего предприятия.

- Закон, в том числе, направлен и на содействие кадровому обеспечению промышленной деятельности и участию региональной власти в реализации промышленной политики некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов промышленной деятельности, - отметил Андрей Шестаков. - Кроме того, согласно одному из его положений, предполагается в ближайшем будущем создание областного совета по промышленной политике.

По словам министра, законопроект носит стратегический характер. Именно от этой «печки» будут формироваться конкретные решения по созданию режима наибольшего благоприятствования для региональной промышленности.

 

Поделиться: