17:5227.06.13

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

Вопрос о создании системы оказания медицинской помощи, аналогичной медицинским вытрезвителям, но с учетом действующего законодательства, был рассмотрен сегодня в ходе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.

Министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг проинформировал, на сегодняшний день в регионе развёрнута обширная сеть наркологических учреждений, работающих вместо ликвидированных вытрезвителей.

Однако заместитель начальника полиции «По охране общественного порядка МВД Республики Коми» Анатолий Линько отметил, что имеющийся порядок оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, вызывает ряд проблем. По его словам, поступление указанной категории лиц в медицинские учреждения зачастую приводит к дезорганизации работы приемных отделений ввиду агрессивного и неконтролируемого поведения разгорячённых алкоголем людей, а также нарушением лечебно-охранного режима.

«Кроме того, наряды полиции вынуждены затрачивать значительное время при доставлении лиц в медицинские организации либо при ожидании прибытия бригады «скорой помощи» и последующем оформлении необходимых документов. Это приводит к отвлечению их от выполнения непосредственных обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах на маршрутах патрулирования, раскрытию преступлений, задержанию преступников и пресечению административных правонарушений», - отметил А.Линько, выразив уверенность в необходимости создания альтернативы медицинский вытрезвителей.

В качестве примера был приведён опыт одного из регионов России по организации пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: «Пункт представляет собой отдельное помещение на 20-25 человек, который обслуживают медработники. Осуществляют дежурство и сотрудники полиции, которые занимаются оформлением необходимых документов на прибывших. Таким образом, наряд, доставивший гражданина, не отвлекается от основной работы», - отметил А.Линько.

Глава Республики Коми поддержал идею создания подобной системы: «Воплощение такого механизма не означает создание отдельного учреждения, скорее речь должна идти о создании отделения при профильном учреждении здравоохранения».

Вячеслав Гайзер поручил Министерству здравоохранения определить пилотную территорию по тестовому запуску пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. При этом, Глава республики отметил, что при определении места проведения нужно исходить из проблематичности территории и попросил Министерство внутренних дел оказать содействие чиновникам от здравоохранения в решении этого вопроса.

«Мы не можем запускать механизм, не убедившись в эффективности его работы на практике. На основании этого эксперимента можно будет принимать окончательное решение по распространения такого опыта далее по территории республики, - заявил Вячеслав Гайзер. - Прошу представить предложения по организации и режиму функционирования такого пункта. С учётом сроков верстки бюджета на будущий год, предложения прошу предоставить до 1 августа».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

Все новости