17:5227.06.13

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

Вопрос о создании системы оказания медицинской помощи, аналогичной медицинским вытрезвителям, но с учетом действующего законодательства, был рассмотрен сегодня в ходе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.

Министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг проинформировал, на сегодняшний день в регионе развёрнута обширная сеть наркологических учреждений, работающих вместо ликвидированных вытрезвителей.

Однако заместитель начальника полиции «По охране общественного порядка МВД Республики Коми» Анатолий Линько отметил, что имеющийся порядок оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, вызывает ряд проблем. По его словам, поступление указанной категории лиц в медицинские учреждения зачастую приводит к дезорганизации работы приемных отделений ввиду агрессивного и неконтролируемого поведения разгорячённых алкоголем людей, а также нарушением лечебно-охранного режима.

«Кроме того, наряды полиции вынуждены затрачивать значительное время при доставлении лиц в медицинские организации либо при ожидании прибытия бригады «скорой помощи» и последующем оформлении необходимых документов. Это приводит к отвлечению их от выполнения непосредственных обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах на маршрутах патрулирования, раскрытию преступлений, задержанию преступников и пресечению административных правонарушений», - отметил А.Линько, выразив уверенность в необходимости создания альтернативы медицинский вытрезвителей.

В качестве примера был приведён опыт одного из регионов России по организации пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: «Пункт представляет собой отдельное помещение на 20-25 человек, который обслуживают медработники. Осуществляют дежурство и сотрудники полиции, которые занимаются оформлением необходимых документов на прибывших. Таким образом, наряд, доставивший гражданина, не отвлекается от основной работы», - отметил А.Линько.

Глава Республики Коми поддержал идею создания подобной системы: «Воплощение такого механизма не означает создание отдельного учреждения, скорее речь должна идти о создании отделения при профильном учреждении здравоохранения».

Вячеслав Гайзер поручил Министерству здравоохранения определить пилотную территорию по тестовому запуску пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. При этом, Глава республики отметил, что при определении места проведения нужно исходить из проблематичности территории и попросил Министерство внутренних дел оказать содействие чиновникам от здравоохранения в решении этого вопроса.

«Мы не можем запускать механизм, не убедившись в эффективности его работы на практике. На основании этого эксперимента можно будет принимать окончательное решение по распространения такого опыта далее по территории республики, - заявил Вячеслав Гайзер. - Прошу представить предложения по организации и режиму функционирования такого пункта. С учётом сроков верстки бюджета на будущий год, предложения прошу предоставить до 1 августа».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости