14:4027.06.13

Россия стремится не упустить момент и выйти на газовый рынок Азии

Россия стремится не упустить момент и выйти на газовый рынок Азии

Ослабление спроса на газ в Европе и давления регулирующих органов региона побудили Россию изменить свою стратегию на нефтегазовом рынке и, наконец, выйти на прибыльный азиатский рынок, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью изданию Wall Street Journal, пишет www.1prime.ru.

Россия на протяжении десятилетий была крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, однако в последнее время в адрес государства не раз высказывалась критика за его жесткую ценовую политику. В частности, осенью прошлого года Еврокомиссия инициировала в отношении «Газпрома» GAZP +1,37% антимонопольное расследование, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.

При этом в прошлом году экспорт газа «Газпрома» в ЕС существенно снизился, так как многие европейские производители электроэнергии предпочли покупать более дешевый уголь из США. Это может нанести ущерб российской экономике, поскольку на продажу газа, как отмечает издание, приходится до 10% экспортных доходов РФ. «Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо. Спрос есть и в других регионах мира», - сказал Дворкович.

На этом фоне в рамках ПМЭФ, который проходил 20-22 июня, НОВАТЭК NVTK +1,37% и китайская CNPC заключили соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ», в рамках которого CNPC приобрела 20%-ную долю в проекте и подписала с российской компанией долгосрочный контракт на поставку не менее 3 миллионов тонн СПГ в год.

Кроме того, «Роснефть» ROSN -1,19% подписала с японскими компаниями Marubeni и Sodeco соглашения об основных условиях контракта купли-продажи СПГ общим объемом 2,25 миллиона тонн в год, начиная с 2019 года.

По словам вице-премьера, решение увеличить поставки в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время. При этом Дворкович отметил, что в настоящее время компаниям не разрешается экспортировать СПГ в Европу, чтобы предотвратить конкуренцию с «Газпромом», для которого регион является основным рынком. При этом, по словам представителей «Газпрома», компания надеется до конца года заключить сделку по продаже газа в Китай. Камнем преткновения в переговорах все еще является вопрос о цене поставок.

 

Поделиться: