08:1428.06.13

Шведы будут строить самый высокий в мире деревянный небоскрёб

Шведы будут строить самый высокий в мире деревянный небоскрёб

Новый, абсолютно экологический небоскрёб из дерева планируют возвести строители из Стокгольма.

Самым высоким здание в мире, построенным из дерева, (34 этажа) занимаются три конструкторских бюро: C.F. Moller, Dinell Johansson и Tyrens. Сами представители фирмы-строителя, компании СF Møller, обещают, что данное строение будет не только безопасным для окружающей среды, но и для самих жителей этого чудо-дома. Прочность, огнеустойчивость, а также крепость выбранного материала, по словам строителей, не будет уступать общеизвестным стандартным строительным материалам как, например, бетон или же стальные конструкции. Для этого дерево, которое планируют использовать в качестве материала, должно будет пройти специальную обработку.

Выбор обуславливался мнением экспертов и пал на дерево по ряду причин: во-первых - это намного дешевле аналогичных бетонных или металлических конструкций, во-вторых - это экологично, ведь уровень выделений в атмосферу при производстве данного материала намного ниже. Ну и не последнюю роль сыграло то, что не только само дерево стоит дешевле, но и транспортировка его является более экономически-выгодной и безопасной. Все квартиры будут оснащены по последнему слову: там будут застеклённые веранды, напольные покрытия нового поколения и многое другое. Со всех сторон дома фасад будет облицован солнечными батареями, которые возьмут на себя часть обеспечения электроэнергией чудо-дома. Кроме того по всей высоте здания планируется провести озеленение в виде вертикального сада.

Кстати, это уже не первый подобный проект, который был разработан и реализован в жизнь на территории Швеции. Уже сейчас существуют несколько подобных зданий по 7 этажей каждое. Но шведские зодчие не перестают удивлять нас своими творениями и разработками в области новейших энергосберегающих технологий. Ещё совсем недавно СМИ взбудоражила новость о проекте необычного небоскреба, который окрестили «мохнатым». Подобное прозвище дом получил благодаря соломинкам, покрывающим всю поверхность здания, цель которых производить электроэнергию. Но и шведы в своих экспериментах отнюдь не новаторы: в Австрии уже строится подобное здание, с единственной лишь разницей, что оно будет немного ниже: 30 этажей, а цена жилплощади наоборот будет достигать отметки в 795 тысяч долларов.

А вот в других странах к подобным строениям относятся настороженно: в США запрещено возводить деревянные здания высотой более чем в пять этажей. Подобная практика существует также в Китае и Канаде.

 

Поделиться: